Найти тему
ГТРК "Владимир"

Воевал на "Львице". Царский офицер командовал одной из подлодок на первой Мировой войне

Выходец из старинной семьи Суздальского уезда, внук суздальского уездного предводителя отставного лейб-гвардии капитана Николая Ивановича Рогозина, Александр Рогозин окончил Морской корпус в Санкт-Петербурге и служил в годы Первой мировой войны на Балтийском флоте на только что появившихся к тому времени субмаринах.

2 июня 1917 года, в разгар Первой мировой войны, одна из новейших российских подводных лодок «Львица» вышла в море для несения дозора у острова Готланд. Старшим офицером на «Львице» был двадцатичетырёхлетний лейтенант Александр Иванович Рогозин.

Александр Рогозин родился в Москве в 1893 году в семье потомственного военного. Рано оставшись сиротой, был принят в Морской кадетский корпус в Петербурге. Летом 1914 года его досрочно произвели в мичманы. Прослужив два года на броненосном крейсере «Рюрик», Рогозин добился перевода в дивизию подводных лодок Балтийского флота. 25 марта 1917 года Рогозин был назначен старшим офицером на подводную лодку «Львица», вступившую в строй в 1916 году.

«Львица» совершила пять боевых походов, препятствуя движению германских торговых судов из Швеции в Германию и входу военных кораблей в Рижский залив. В начале июня 1917 году товарищи в последний раз видели 45 подводников с «Львицы», ушедшей в боевой поход. Его супруга Александра Владимировна, оставшаяся в Саратове с годовалым сыном Володей и двухмесячной дочкой Зоей, на все запросы об Александре Ивановиче Рогозине получала один и тот же ответ: «Пропал без вести…»

Александр Рогозин познакомился со своей будущей женой, гимназисткой Александрой Борович, в Москве, куда приезжал на зимние каникулы во время учёбы в Морском корпусе. Сохранившиеся письма Александра Ивановича свидетельствуют, что их дружба постепенно переросла в более глубокую привязанность. В письме от 13 мая 1911 г. Александр пишет: «Скажу тебе одно, люби меня, не изменяй, а я буду любить тебя вечно и никогда не изменю, так как я люблю только один раз в жизни».

До того как «Львица» ушла в свой последний поход, он успевает прислать в Саратов несколько писем. В одном из них пишет: «…Командир схватил крупозное воспаление лёгких, и я опять остался один, что называется, и командир, и старший офицер, и вахтенный начальник, и механик. Страшно тяжело, тем более что сейчас самое горячее время…»

Вести Владимир