Всех приветствую!
Родился 13 июля 1923 года в деревне Рамешки Чухломского района Ярославской области в крестьянской семье (его бабушка была церковной старостой), мать - тоже верила в Бога, была неграмотной. В 1936 году мама внезапно серьезно заболела, и ей потребовалась хорошая медицинская помощь. Семья приняла решение ехать в Москву, к родственникам. Несмотря на то, что им жить было тесно, свою деревенскую родню приютили. Так наш герой оказался в столице.
Закончив школу, он устроился работать электромонтером на тормозной завод и тогда же увлекся художественной самодеятельностью. На сцене клуба имени Каляева, которым руководил А.П. Шатов, герой моего рассказа играл купца Большова в пьесе А. Островского "Свои люди - сочтемся". При этом попал на эту роль случайно. Однажды заболел исполнитель роли купца Большова. Шатов позвал Каверина - главного режиссера театра на Сретенке. Тот посмотрел на нашего героя и сказал, что он самородок.
Так наш герой попал на профессиональную сцену - в Московский драматический театр. Но на этом череда случайностей в его судьбе не закончилась.
В 1940 году на спектакль с его участием пришел известный кинорежиссер Григорий Рошаль. Он тогда готовился к съемки фильма "Дело Артамоновых" и подыскивал актера на роль купца Степаши Боярского. Увидев нашего героя, он решил предложить эту роль ему. "Хотите сниматься в кино?" - спросил Рошаль, после того как спектакль закончился. "Хочу",- чистосердечно признался тот, в душе не веря, что режиссером это говорится всерьез. "А петь и плясать вы умеете? - не унимался Рошаль. "В деревне, где я родился, этим делом умеют заниматься все", - ответил актер. "Тогда завтра же приходите на студию. Я вас буду ждать", - режиссер протянул руку для прощания.
Съемки фильма "Дело Артамоновых" закончились в роковой для нашей страны день - 22 июня 1941 года. А 7 июля наш герой отправился добровольцем на фронт. "Я ушел в ополчение. Девяносто автобусов уезжало, половину по дороге разбомбило, а Ельня, где я оказался, семь раз переходила из рук в руки. Это было мое боевое крещение. Потом я попал в действующую армию, в разведчики..."
В 1942 году наш герой был ранен в ногу, и его положили в госпиталь. Ранение было серьезным, так как ногу хотели ампутировать из-за начавшейся гангрены, Именно в госпитале он и поменял свою фамилию. Его соседи по палате вместо Пугонькин (так его фамилия была вписана в метрики по рождению) называли Пуговкиным. А поскольку наш герой, как вы уже догадались речь идет об актере Михаиле Пуговкине, решил стать артистом, то ему это прозвище понравилось.
Дальнейшая судьба актера всем известна, поэтому на этом закончу свое повествование.
Всем пока! Кому понравился мой рассказ! Подписывайтесь на мой канал!