Найти в Дзене
Interesting news

«Они поймут и примут, что Крым — это неотъемлемая часть России»

Постпред республики при президенте РФ Георгий Мурадов — об отношениях с Украиной, изменениях в Конституции

Георгий Мурадов
Георгий Мурадов

Крымчане через шесть лет после выбора снова остановились бы на решении за Россию. Тем не менее Украина в ближайшее время согласится с тем, что ее будущее диковинно без приемлемых добрососедских отношений с Москвой, а это означает, что крымский вопрос будет урегулирован. Об этом на встрече с «Известиями», посвященной воссоединению мыса с Российской Федерацией, говорил постоянный агент Крыма при президенте Российской Федерации Георгий Мурадов. Он также заметил, что вопрос с запасом воды в ближайшее время будет решен, и республика готова к битве с Ковидом: она в целом одобряет лекарства и защитное снаряжение.

Шесть лет назад республика сделала выбор в пользу России. Однако жители полуострова по-прежнему находятся под западными санкциями. Как вы думаете, проголосовали бы они сегодня так же, как тогда?

Они все равно проголосовали бы. Тогда над Крымом нависла опасность войны и этнических чисток. Жители мыса постоянно чувствовали себя неотъемлемой частью русского мира и нуждались в союзе с Россией, поэтому эти предположения остаются неизменными, несмотря на любые проблемы. Я уверен, что они никогда не изменятся в свете того, что отделение части русских от их страны недопустимо и неприемлемо.

Кроме того, люди понимали, что в их необычной стране они не боятся никаких разрешений. В самом деле, есть проблемы, связанные с прямым нарушением Западом общих свобод со стороны посторонних стран - например, непризнание российских виз.

Это прямое нарушение мировых стандартов на том основании, что выдача виз является привилегией государства. Они выдаются на законном основании в соответствии с жильцами, и не помнить о них неудовлетворительно. Как бы то ни было, это не стало большой проблемой для крымчан. На планете есть множество наций, куда они открыто входят.

Любые оставшиеся альтернативы, различные виды перемычки мыса, помогавшие добиться противников свободного решения крымчан, не могли в долгосрочной перспективе повлиять на существование людей.

Россия взялась за решение всех вопросов, связанных с продовольственной и транспортной блокадой. Все важные развязки и силовые станции построены. В неприятных случаях энергетические интервалы перебрасывались быстрее.

Главное, что получали люди, - это их местный язык. Это важно для социального процветания. Он имеет тенденцию противопоставляться и тому, что было в государстве, которое пыталось посягнуть на русский язык, украинизировать все пространство, и трудно думать о мысе как о пасынке, который постоянно находится в несовершенном и плачевном состоянии.

Мы еще не решили все инфраструктурные вопросы благоустройства Крыма. Они связаны с украинскими случаями, когда вызовы возникали довольно долго из года в год.

Не только в Украине, но даже в России некоторые говорят, что Крым все еще является неотъемлемой частью Украины, и скоро он будет возвращен. Как вы относитесь к подобным заявлениям?

В Крыму таких предположений нет. Жизненно важно принять изменения в Конституцию России, в которой говорится, что ни один регион не может быть оторван от Российской Федерации. Страна будет энергично охранять свои владения, прежде всего Крым, хотя на Западе все они заинтересованы в том, чтобы он был возвращен Украине, как мешок с картошкой.

Для России Крым политически является местом зарождения русской личности. В денежном выражении это южный въезд в страну, в военно-политическом - наша станция на юге Российской Федерации. Можно представить себе остроту наших противников, которые создают свои собственные морские базы, которые представляют опасность для всего юга России и, возможно, еще больше полагаются на оружие, которое будет туда переброшено.

Мы не видим ничего другого в этих просьбах, кроме встречной русской манеры говорить о наших соперниках в этих прокламациях.

Как вы видите отношения Крыма и Украины в будущем? Возможно признание в обозримой перспективе?

У нас нет логических противоречий с украинской публикой. Постоянно растет число украинцев, которые приезжают в Крым на длительный отдых, проводят выходные, разговаривают с членами семьи. В 2019 году республику посетили около 1,1 миллиона украинцев. Это свидетельствует о непредвзятом отношении украинского общества к Крыму.

В течение последних лет на шести территориях суши проживает более 6 миллионов жителей прилегающей страны. Ничто не изолирует нас от ее родственников. В любом случае украинская администрация, подстрекаемая Западом, еще долго будет усиливать давление в Крыму. И все же на данный момент он понимает, что без построения отношений с Россией Киев не ожидает ничего великого. К тому же это диковинка без исключения вопроса о Крыме.

Для Украины есть один подход к улучшению своего финансового положения и статуса - это приемлемые добрососедские отношения с Россией. Наши группы людей и семьи связаны, колоссальное количество украинцев проживает в Российской Федерации, а в Украине много русских и русскоязычных людей. Эти компоненты никуда не исчезнут.

Так что крымский вопрос будет решен. Они поймут и признают, что Крым - неотъемлемая часть России. Он был таким искренним и останется таким.