Найти тему
Visit Tyumen

Пробежала трассу на «Стальном характере» без подготовки. Делюсь опытом

Маша, а ты не хочешь пробежать «Стальной характер | Холод» ? Конечно, хочу! И вот уже на моей почте лежит слот на 3 километра. Это самая короткая дистанция, а я как раз ни разу не бегала «Стальной характер», да и беговой сезон в этом году еще не открыла, поэтому не очень-то уверена в своих силах. А ведь кто-то выбрал дистанцию в 5, 7 или 9 километров!

Перед забегом я страшно волновалась по тысяче причин. Во-первых, я так и не удосужилась посмотреть, как выглядит трасса и какие препятствия меня ждут. Во-вторых, я ехала в «Кулига-парк», где проходил забег, одна, без группы поддержки. В-третьих, это был первый массовый забег в моей жизни, я вообще не понимала, как все устроено. Еще оказалось, что для участия нужна медицинская справка, разрешающая тебе заниматься спортом, а я узнала об этом только в день мероприятия и переживала, что меня не допустят до дистанции. Все обошлось — справку можно скинуть на почту организаторам еще в течение трех недель.

И вот все люди с желтыми браслетами, разрешающими выход на дистанцию в 3 километра, и я в их числе, собираются в стартовой зоне, где проходит разминка для атлетов и звучат поздравления с тем, что именно мы открываем сезон «Стального характера» в этом году. Настроение по-настоящему праздничное, все люди улыбаются и пританцовывают в предвкушении старта. Обратный отсчет, и вот под всеобщее ликование мы начинаем.

Все шло хорошо до отрезвляющего подъема в гору. Ближе к вершине я уже была готова выплюнуть легкие и продолжать забег ползком, но все же перекинулась через первое препятствие и побежала в лес. Бег по рыхлому, глубокому снегу был самым продолжительным и самым сложным аттракционом. То и дело проваливаешься по колено в сугроб, пытаешься удержать равновесие и какой-никакой темп… Когда трасса свернула в лес во второй раз, я взвыла и в отчаянии начала болтать с другими атлетами. И правильно сделала: взаимодействие с другими участниками забега — это самая классная опция на трассе.

В какой-то момент я подумала, что пожалуй лягу вот сюда в сугроб и закончим на этом, но потом вспомнила название забега — «Стальной характер», и сразу открылось второе дыхание, а сомнения, которые мешали проходить дистанцию, отступили. Дальше все шло как по маслу. Я бежала с улыбкой, то и дело перешучиваясь с координаторами забега или атлетами, и с охотой принимала помощь в преодолении препятствий. Даже если ты бежишь без команды, как это делала я, тебя не бросят на произвол судьбы, кто-нибудь обязательно протянет руку помощи. И ты протянешь руку помощи тому, кто в ней нуждается.

И вот финиш! Ты прибегаешь не в вакуум, тебя встречают криками болельщики, на шее сразу же материализуется медаль, превратившаяся из безделушки в заветную награду за преодоление себя. Кругом шум поздравлений, а ты — настоящий герой.

Я пробежала 3 километра за 40 минут, хотя обычно за то же время я пробегаю 6-7 км. Но зато это были самые интересные 3 км из всех, что мне доводилось преодолевать. И самое классное — я уже с нетерпением жду других забегов и гуглю, где уже можно купить слоты на предстоящий сезон. И так здорово, что мой первый забег прошел именно в Тюмени, в городе, родном и для меня, и для «Стального характера».