Найти в Дзене
К звёздам

Семья в допетровские времена

Сегодня наш интерес подвел нас к жизни московских семей в допетровские времена.

Мы с удивлением узнали, что в этот период не существовало почти никаких увеселений.

Общество воспитывалось под влиянием византийского аскетизма, который объявлял свободную науку – ересью, творчество – соблазном, музыку, пение, пляску – «хульной потехой». Духовная проповедь отрицала все житейские радости и наслаждения. Для достижения загробного блаженства церковь призывала к смирению, посту и молитвам. Редкие развлечения никогда не выходили за пределы комнатных забав.

Аристократ допетровской эпохи уединял жену и дочь в особый терем, окружая их доступной роскошью, и жил отдельно, становясь грубым, черствым. Для развлечения он окружал себя особым людом, жившим за его счет. Это были бедные дворяне, составлявшие его стражу, шут – источник утехи каждой богатой семьи, сказочник и гусельник. Иногда являлись скоморохи, скитавшиеся артелью. Челядь в боярских домах была всегда многочисленна: дворецкий, конюший, няня, матушки, сенные девушки.

Обычно день знатного человека проходил следующим образом: при первом звуке колокола он вставал, спешил в церковь. Отстояв там заутреню и раннюю обедню, он возвращался домой и приступал к еде. Потом облачался в кафтан, опоясывался кушаком, в морозы надевал соболью шубу и отправлялся на службу или во дворец. К 11 часам служебные дела заканчивались, и боярин приезжал домой, где его ждал обед. Переодевшись в рубаху и легкое шелковое полукафтанье без рукавов, боярин обедал. После чего он ложился отдыхать, а сказочник, присев в ногах господской постели, тихо начинал свой рассказ. Отдохнув, боярин слушал вечерню.

Женская половина допетровской аристократии жила в затворничестве. Власть отца над дочерью и мужа над женой была безгранична. Невеста до дня свадьбы не знала своего жениха, которого выбирал ей отец. Даже в церковь женщины ходили редко. Сидя в теремах они шили и пряли, не участвуя в домашних делах. Единственным их развлечение были песни сенных девушек, болтовня шутих, сказки мамок, россказни богомолок и святош. На Святках в садах устраивали качели, а на Масленице – ледяные горы. В дни Пасхи любимым развлечением было катание яиц. Отцы считали всякое умственное развитие дочери не только лишним, но и вредным и с пеленок отдавали их в полное распоряжение мамок. Страдательная роль – вот что было уделом женщин высшего круга допетровской эпохи.

-2