Я очень часто слышу, что Севастополь никак не связан с Северо-Крымским каналом и никогда не прибегал к тому, чтобы пользоваться его водой. Также много слышал, что система города полностью автономна и завязана исключительно на Чернореченское водохранилище. В этой статье я хочу рассказать, так ли это на самом деле? Пил или нет Севастополь днепровскую воду?
Многие уже почувствовали на себе последствия засухи 2020 года, испугавшись не на шутку. Правительство Севастополя начало очень активно шевелиться в этом направлении. Вопрос с водой стал номером один на повестке дня. В крайне сжатые сроки был построен Бельбекский водозабор. За что отдельная благодарность Армии России.
▶ Бельбекский водозабор-наш ответ на водную блокаду Украины. Построен в рекордные сроки Армией России
Часто слышал от своих родственников и знакомых, что в 90-е годы в Севастополе воду подавали по часам. Почему такое случилось? А также вспомним про совсем недалёкий 2012 год. Оба этих эти события связаны. Каким образом я и хочу рассказать.
Недавняя засуха натворила немало шума, однако в 90-е Севастополь был на грани коллапса. Проблемы начались в 1991 году, а уже в 1992 году вода в Чернореченском водохранилище внезапно кончилась! Строящийся в конце 80-х гидроузел с очистными сооружениями на Межгорном водохранилище был рассчитан только на водоснабжение Симферополя.
Подобный гидроузел должны были построить и для Севастополя, но тут неожиданно кончился СССР. Сразу же стало не до строительства каких-то там гидроузлов.
Межгорное водохранилище - второе по объёму в Крыму после Чернореченского. Находится в Жаворонской балке у левого притока реки Тобе-Чокрак Сакского района. Наполняется водами Северо-Крымского канала по отдельному водоводу (дюкеру). Объём водохранилища составляет 50 млн. м3. На данный момент из-за перекрытия Северо-Крымского канала наполнение происходит исключительно естественным путём. Водохранилище строилось для водоснабжения Симферополя, и ЮБК с перспективой подключения Севастополя.
В 90-е денег на достройку такого важного гидротехнического проекта для Севастополя не было или не стало. И вот неожиданно наступила серьёзная засуха опустошившая Чернореченское водохранилище. Что же делать? Город резко снизил потребление, перейдя на жёсткий почасовой график подачи воды и подвоз воды цистернами. Планировали даже копать во дворах уличные туалеты. Уровень воды Чернореченского водохранилища упал до критических 3 млн. м3 при максимальном его наполнении в 64 млн.м3
В это время "быстрыми" темпами стали достраивали брошенный в начале 90-х гидроузел и линию водовода до Севастополя. Закончили уже в 1994 году. Теперь город с Межгорным водохранилищем и соответственно с Северо-Крымским каналом связывал водовод диаметром 800 мм, который приходил на 3-й гидроузел Севастополя.
Самое интересное в этой истории это то, что Севастополь за эту воду ещё и платил! Платил не только Севастополь, а весь Крым! Эта сумма составляла 23-24 млн. рублей (от 5 до 6,6 миллиона гривен) в пересчёте на современные деньги. И это при том, что государство Украина не вкладывала ни копейки в ремонт магистральных водоводов города и прочих гидротехнических сооружений полуострова. Последствия уже разгребает Россия. На ремонт водоводов Севастополя планируют потратить 3 млрд. рублей.
▶ Трубы как дуршлаг. Какими методами Севастополь борется с чудовищными водопотерями?
После засухи девяностых, наступила засуха 2001 года и пришлось второй раз воспользоваться водоводом. По наблюдениям экологов, цикличность засухи в Севастополе составляет 7-10 лет. Самый последний раз когда включали водовод это осень 2012 года. Тогда объём Чернореченского водохранилища упал до 13,8 млн м3, как и в 2020 году. После простоя и восстановительных работ, вода снова пошла в Севастополь.
Средства на закупку воды в этот раз запрашивали в резервном фонде Украины.
Вот такие интересные факты я узнал о водоснабжении Севастополя и Крыма во времена Украины. Воду Севастополь пил всего 3 раза и то не бесплатно. Про плату за воду Северо-Крымского канала для меня было открытием! Я вообще не понимаю, какое право они на это имеют!? Всей страной строили этот канал, а тут раз и он стал инструментом шантажа целого региона! Отличная страна, просто великолепная! А потом удивляются, почему крымчане уплыли вместе с полуостровом! У меня всё.
Статья подготовлена по материалам газеты "Слава Севастополя".
Не стесняйтесь ставить лайк, если вам понравился материал! Это очень меня мотивирует делать свою работу качественной и интересной!
Если вам интересно больше узнать про Крым и воду, то можете почитать следующие статьи:
▶ Ждёт ли Крым участь Дубая? Почему там не принято пить воду из-под крана?
▶ Камни с неба отменяются? В Крым пришла вода. Как пополняются водохранилища полуострова?
▶ Каким образом нам будут мешать строить опреснительные станции в Крыму?
Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!
Не забудьте оценить пост и ПОДПИСАТЬСЯ НА КАНАЛ!