Найти тему
PhyloLife

Важность баланса в жизни на примере отличника и двоечника.

Фото автора Allan Mas: Pexels
Фото автора Allan Mas: Pexels

Каждый день Аня приходит в ВУЗ за 30 минут до начала первой пары. Она всегда выполняет все домашние задания, и всегда безупречно.

Денис стабилен, он как обычно опаздывает, ему не хочется вставать так рано, чтобы приезжать к первой паре. Приходя в аудиторию, его обычно интересует происходящее за окном больше, чем тема на лекции. Его домашнее задание - это всегда загадка. Оно либо сделано, либо нет.

Денис и Аня - два контрастных студента, две знакомые крайности:

  • Аня - тип студентки, которая прочесывает учебный план на год в первый же день, ищет и формулирует свою тактику обучения, для нее это скорее соревнование, противоборство со всем потоком, она хочет быть лучшей. Ей снятся кошмары, в которых она получает плохие оценки.
  • Денис - тот тип, который сразу же находит в расписании предметы, которые он с радостью пропустит, потому что они ему не интересны. Вместо этого он сможет насладиться вкусной сосиской в тесте в столовой, в компании таких же как и он.

В первый день занятий Аня поднимет руку, чтобы задать придирчивый вопрос о формулировке, которую даст преподаватель.

Денис поднимет руку и спросит: “Извините ... у нас будет много курсовых работ по вашему предмету?" Или любой другой вопрос, который вызывает смешки в аудитории.

Да ладно, Денис просто хочет повеселиться. Что тут такого? Все мы были студентами.

Если Денис получит плохую оценку на тесте, он, вероятно, посмеется над этим, покажет свою оценку студенту рядом с ним: “Смотри, братан, я получил 4 круто! 4 балла из 100!”

Аня, наоборот, начинает волноваться при одном только виде красных чернил в ее работе. Она будет оспаривать каждую ошибку и делать выводы, теряя много часов сна.

Очевидно, что оба этих человека имеют фундаментальные недостатки.

Беспечность Дениса не уничтожит его сейчас, но в конечном итоге принесет ему много трудностей, которые он не в полной мере осознает.

Аня, наоборот, будет рабой совершенства. Ее жизнь будет дистанцией, полной страха. Она будет жить с постоянным, непоколебимым вниманием к максимизации. Она будет стараться всегда и во всем быть идеальной и лучше всех. В свою очередь, ее жизнь будет омрачена созданным ею самой штормом, который обрушится на ее благополучие. Бесконечная гонка достижений!

Достижение желаемого результата Аней не означает, что она будет счастлива, и не даст ей такой радости как Денису, при отсутствии этого результата.

Денис и Аня наверняка похожи на некоторых людей, которых вы знаете.

Но правда в том, что Аня и Денис существуют внутри каждого из нас.

Это внутренние голоса, которые стремятся быть услышанными. Наше внутреннее "Я". Вопрос только в том, сумеем ли мы правильно распределить эти качества внутри себя.

Необходимо понимать, когда направить маниакальное стремление Ани к совершенству, раскрыть свой потенциал для преодоления сложных препятствий, которые попадаются на вашем пути.

Также необходимо понимать, когда реагировать на ситуацию как Денис, чтобы заглушить боль неудачи и сожаления. Чтобы вдруг снова почувствовать в себе силы.

Моей мантрой всегда было равновесие и баланс. Иногда вам нужно удовлетворить потребность в совершенстве.