Ходить в походы зимой интереснее, чем летом. Не только наслаждаешься красотами природы, но и проверяешь себя на прочность. Любителей зимнего туризма не меньше, чем летнего. Ни одну вылазку на природу невозможно представить без вкусной еды. На свежем воздухе разыгрывается дикий аппетит и пища необходима, чтобы восполнить затраченную энергию.
Поэтому, представляем Вашему вниманию парочку вкусных рецептов как для зимнего пикника, так и долгих вылазок на пару дней:
Туристическая яичница
Это блюдо быстро насытит путешественников и не займёт много времени. Понадобится:
- яйца;
- сливочное масло;
- зелень;
- любые другие ингредиенты по вкусу.
Приготовление:
- растопить на сковороде масло;
- разбить яйца;
- тщательно перемешать;
- добавить зелень;
- накрыть крышкой до полной готовности.
В такую яичницу можно добавлять всё, что есть под рукой: варёная картошка, колбаса, сосиски, помидоры, болгарский перец и т.д.
Походный плов
Для этого питательного и полезного блюда понадобиться:
- сырое мясо или тушёнка;
- морковь;
- лук;
- рис;
- вода;
- специи;
- 1-2 головки чеснока.
Сначала делается основа плова – зирвак. Обжаривается мясо, а затем к нему добавляют лук, морковь и специи. Когда зирвак готов, в котелок высыпают рис. Рис нужно залить подсолённой водой, положить зубчики чеснока, сделать в рисе несколько проколов. Накрыть котелок крышкой и томить 20 минут.
Рыбацкая уха
Ничто так не радует рыбака, как уха, приготовленная из свежевыловленной рыбы. Для приготовления понадобится:
- рыба;
- картофель;
- лук;
- морковь;
- соль и специи по вкусу.
Почищенную и выпотрошенную рыбу помещают в котелок и варят до полуготовности. Мелкую рыбёшку удобно варить в марлевом мешочке. В готовый бульон высыпают нарезанный картофель, лук и морковь. Добавляют специи, соль, лавровый лист и варят до готовности картошки.
Макароны с тушёнкой
Простое, но питательное блюдо для вечерней трапезы.
Приготовление:
- в котелке обжарить мелко нарезанный лук;
- добавить тушёнку, немного обжарить;
- всыпать макароны;
- залить водой так, чтобы покрывала макароны на 1-2 см;
- посолить, добавить специи, перемешать и накрыть крышкой;
- томить блюдо до готовности макарон.
Аналогично можно готовить гречку или рис, соблюдая пропорции воды и крупы.
Запечённый картофель
Картошка – любимый продукт всех россиян. Его не зря называют вторым хлебом, ведь картофель отличается отменным вкусом и высокими питательными свойствами.
Понадобится:
- картофель;
- бекон или сало;
- зелень.
Запекать картошку можно разными способами:
- На шампурах. Пластики картофеля чередуются с луком, салом или беконом.
- В фольге. В картофелине делают разрезы, куда помещают кусочек сала, дольку чеснока, специи и заворачивают в фольгу. Эти шарики запекают в костре, периодически переворачивая.
- На сковороде. Картофель, порезанный ломтиками, укладывается вертикально на сковороду. Ломтики перемежаются салом или беконом. Перед отправкой на костёр блюдо нужно посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей посыпать рубленой зеленью
Чай «Охотничий»
Для приготовления бодрящего горячительного напитка понадобится:
- 10-12 чайных ложек чёрного чая;
- банка сгущёнки;
- 300 гр. водки;
- 3 литра воды.
Приготовление:
- вскипятить в котелке воду и всыпать чай;
- добавить сгущёнку и водку;
- прокипятить напиток 4-5 минут;
- разлить по кружкам и пить горячим.
Поход – это не повод питаться только консервами, бутербродами и заварной лапшой. Кухня на природе может быть разнообразной и эстетически привлекательной. Главное проявить немного желания и составить меню ещё дома. Это поможет запастись необходимыми ингредиентами и подручными приспособлениями для приготовления оригинальных и запоминающихся блюд на природе. А лучшей приправой для ваших блюд станет свежий воздух и хорошее настроение.