Реален ли древнегреческий миф?
Были ли амазонки из древнегреческой мифологии - свирепые женщины-воительницы, бродившие по обширной территории вокруг Черного моря, известной как Скифия, - реальными? Или они были такими же вымышленными, как другие греческие мифы, такие как Афродита, вышедшая из гениталий, брошенных в море, или Ясон, крадущий золотое руно?
Современные историки предполагают, что амазонки, впервые задокументированные поэтом Гомером в восьмом веке до нашей эры, были фантастами. Но затем, в 1990-х годах, археологи начали идентифицировать древние женские скелеты, захороненные в могилах воинов в том же регионе.
Некоторые скелеты были обнаружены с боевыми травмами, такими как наконечники стрел, встроенные в их кости, и были похоронены с оружием, которое соответствовало оружию, которое держали амазонки на древнегреческих произведениях искусства, по словам Эдриенн Майор, научного сотрудника отдела классики и программы истории науки Стэндфордский Университет.
«Благодаря археологии мы теперь знаем, что мифы об амазонках, которые когда-то считались фантастикой, содержат точные сведения о степных женщинах-кочевниках, которые были историческими аналогами мифических амазонок», - сказал мэр, который также является автором книги « Амазонки: жизни и Легенды о женщинах-воительницах в древнем мире »(Princeton University Press, 2014).
Эти кочевые воины были частью древней группы племен, известных как скифы, которые были мастерами верховой езды и стрельбы из лука. Они жили на обширной территории в евразийских степях, простирающейся от Черного моря до Китая, примерно с 700 г. до н.э. до 500 г. н.э., написал Мэр в журнале Foreign Affairs в 2015 году.
Скифы были закоренелым народом; Согласно Британскому музею, они имели репутацию пьющих чрезмерное количество неразбавленного вина (в отличие от греков, которые смешивали вино с водой), употребления ферментированного кобыльего молока и даже употребления конопли . По данным музея, замороженные тела мумифицированных скифов, сохранившиеся в вечной мерзлоте, показывают, что они были сильно вытатуированы животными.
Скифские общества не были исключительно женщинами, как в греческом мифе; они просто включали женщин-членов, которые жили так же, как и мужчины. По сути, некоторые (но не все) скифские женщины присоединились к мужчинам на охоте и в битвах.
«Приятно знать, что девушки и женщины в степях научились ездить на лошадях и стрелять стрелами, как и их братья», - сказал мэр Live Science. Она объяснила, что для небольшой группы, перемещающейся по суровым степным землям, под постоянной угрозой врагов, имеет смысл помогать в обороне и набегах, независимо от возраста и пола.
Согласно статье Мэра в Foreign Affairs, в скифских захоронениях были обнаружены активные женщины-воительницы в возрасте от 10 до 45 лет . «На сегодняшний день археологи идентифицировали более 300 останков женщин-воинов, похороненных вместе с их лошадьми и оружием, и каждый год обнаруживается все больше», - сказал мэр Live Science.
Скифы были не единственной группой, в которой женщины участвовали в войнах и охоте, и не только греки рассказывали истории об амазонках и женщинах, похожих на амазонок.
Название реки Амазонки в Южной Америке связано с одной такой историей. Согласно Британской энциклопедии, испанский солдат Франсиско де Орельяна, который считается первым европейцем, исследовавшим Амазонку в 1541 году, дал реке свое название после того, как якобы подвергся нападению со стороны женщин-воинов, которых он сравнил с мифологическими воинами-амазонками, о которых мы знаем теперь о скифах.