"Я живу рядом с Абхазией и могу сказать: в Абхазии нет столько виноградников, сколько есть вина на рынке", — утверждает винный эксперт Елена Куликова. Откуда же тогда берутся все эти "Лыхны" и "Апсны"? И что с ними произошло со времен СССР?
Вы будете смеяться, но площадь виноградников в стране по самым оптимистичным подсчетам составляет 500 га (это 5 км²). На всю Абхазию! Для сравнения: в крошечном Люксембурге площадь посадок в два с половиной раза солиднее...
Смотрите сами. С одного гектара собирают около 7 тонн урожая, из которых делают 7000 бутылок вина. Получается, в стране должно производиться не более 3,5 млн бутылок в год. А между тем многоуважаемый Валерий Авидзба, единственный поставщик абхазского вина в Россию, еще несколько лет назад хвастал: "В текущем году мы планируем поставить на российский рынок 24,1 млн бутылок вина". Интересно, во всей Абхазии другие правила арифметики или только у г-на Авидзбы? Ведь это В ШЕСТЬ РАЗ больше возможного! Но это еще не всё.
Раз математика бессильна, обратимся к истории. Вино в Абхазии начали делать минимум четыре тысячи лет назад, но пик их популярности пришелся на времена СССР. Тогда площадь виноградников всё же превосходила люксембургскую и достигала 1,5 тыс га. Но виноделие в Абхазии было уничтожено на корню Горбачевым и войной с Грузией.
И раньше-то абхазская изабелла нравилась самым непритязательным покупателям вроде Брежнева (а таких у нас — большая часть страны). Ведь на международном уровне этот сорт не признают. Но теперь — полный ахтунг. Ключевому производителю "Вина и воды Абхазии" не хватает даже посадок простушки-изабеллы, и приходится закупать вина из-за границы. Если Молдавию можно считать заграницей. Вышеназванный Валерий Авизба не делает из этого секрета, спасибо ему за честность:
«Много сырья, виноматериала пока привозного, из Молдавии например, Из Аргентины мы везем бекмез — виноградный мед. Он нужен, чтобы регулировать сахар в вине».
Молдавские вина до сих пор бывают отличными (взять те же пуркарские). Но сами понимаете, что на экспорт для чужих вин молдаване не будут жертвовать свои лучшие коллекционные образцы... В Абхазию везут дешевый третьесортный балк, который, как признается сам производитель, для пущей сладости разбавляется виноградным медом.
Так почему же в последние годы так взлетели продажи "Апсны" и "Лыхны", если от советского качества остались рожки да плодоножки? Просто эти вина удачно подвернулись россиянам под руку, когда грузинскую продукцию запретили к ввозу из-за якобы повышенного содержания пестицидов.
Не исключаю, что через какое-то время у абхазского виноделия начнется новая эра. Сейчас там активно занимаются возрождением автохтонов (местных сортов винограда), которые по большей части вымерли. Ребята из "Вин и вод Абхазии" не совсем безнадежны, они обнаружили уже 15 таких сортов. Так что будем надеяться, что скоро там появится что-то поинтереснее изабеллы и токсичного "домашнего" в пластиковых бутылках.
Ставьте лайк, если тоже надеетесь когда-нибудь попробовать настоящие абхазские вина.