Всем привет друзья! Не для кого не секрет, что употреблять в пищу фрукты гораздо полезнее, чем промышленные сладости вроде конфет и шоколада. Да, в первых тоже содержится сахар, но только природная фруктоза. Главная ее особенность состоит в том, что при попадании в кровь она не вызывает в организме резкий выброс инсулина в кровь, как это происходит в случае глюкозы. Именно поэтому фруктозу рекомендуют диабетикам, да и вообще людям кто увлекается правильным питанием.
Гуанабана
Этот экзотический фрукт чаще всего можно встретить в латинской америке на широте от Аргентины до Мексики. Однако сегодня его активно культивируют и в других частях мира, вроде Таиланда или Индии.
Ближайшим родственникам этого фрукта является дерево иланг-иланг, которое может быть вам известно по содержанию в составе многих эфирных масел. Вес зрелой гуанабана может достигать семи килограммов. Сверху она покрыта тонкой зеленой кожурой с необычными шипами, а ее мякоть сочная и легко разделяется на сегменты каждый из которых содержит крупное семечко черного цвета.
Те кому посчастливилось отведать этот необычный фрукт, говорят что он похож по вкусу на причудливую смесь клубники и ананаса с характерной цитрусовой кислинкой. Благодаря этому гуанабана отлично сочетается с мороженым и взбитыми сливками, а также часто используется в качестве основного ингредиента в молочных коктейлях. Ее также применяют в качестве ароматизатора чая и даже готовят из нее что-то наподобие сидра. Кроме того, говорят что гуанабана обладает кучей полезных свойств и и использует при заболеваниях почек и лечение дизентерии. Цена гуанабана за килограмм варьируется от 18 до 26 долларов. Таким образом один плод будет стоить около 65 долларов.
Дуриан
Плод дуриана, который произрастает преимущественно в азиатских странах, Вам вряд ли захочется съесть при первой встрече с ним. Все дело в его отвратительном запахе, о котором слагают легенды.
По описаниям бывалых этот аромат похож на смесь тухлого лука, испорченной рыбы, канализации и чеснока вместе. Надеюсь вам не стало плохо. Недаром хранения дуриана в закрытых помещениях строго-настрого запрещено. Также запрещено употребление этого фрукта в отелях и перевозка на общественном транспорте.
Кстати, в прошлом году на борту самолета одной индонезийской компании произошел забавный инцидент. Пассажиры отказались лететь запланированным рейсом из-за ужасной вони в салоне. Оказалось, что в грузовом отсеке находилось около двух тонн дуриана. Клиенты авиакомпании были настолько разгневаны, что дело едва не дошло до драки с экипажем. К счастью те все-таки сдались под таким давлением и выгрузили партию необычного фрукта обратно. В итоге борт вылетел с часовой задержкой.
Несмотря на все это в юго-восточной азии дуриан считается настоящим деликатесом. И как правило его либо любят, либо ненавидят. Таких смельчаков, которые все-таки готовы закрыть глаза на его ужасный запах, ожидает поощрительный сюрприз мягко и неимоверно вкусная фруктовая мякоть. По вкусу дуриан очень нежной и сладкий. Некоторые называют его настоящим райским плодом, кроме того он достаточно сытный. В среднем он стоит 79 долларов, но в зависимости от качества фрукта, цены могут меняться.
Пандан
Экзотический плод под названием пандан растет исключительно на территориях с жарким тропическим климатом в Африке и Индии, Австралии и на Мадагаскаре. Внешне он весьма отдаленно напоминает ананас из-за своих причудливых соцветий. Но по вкусу они не имеют друг с другом ничего общего, а его сердцевина чем-то похоже на ядро земли.
Кстати листья и плоды пандана обладают столь устойчивым цветочным ароматом с нотками фруктов и специй, что их используют для изготовления специального эфирного масла, последнее в свою очередь используется в парфюмерии.
Пандан можно употреблять в свежем виде, но чаще его все-таки обрабатывают термически. Например ломтики его плодов отваривают в кокосовом молоке, а после чего делают из них пюре. Такую массу обычно используют как гарнир или как тесто для приготовления специальных лепешек. Также соцветия и корни пандана используется в народной медицине, а местные племена используют их отвар в специальных обрядах. Но чаще всего в пищу идет даже не мякоть этого фрукта, а его листья. Благодаря своему сладковатому вкусу и приятному аромату, они любимы по всей азии и популярны в качестве специй.
Еще его считают самым популярным натуральным красителем. В Таиланде например можно даже встретить хлеб зеленого цвета. Таким ом становится из-за добавления панданового сока. Если вы вдруг захотите попробовать этот экзотический фрукт баночка его высушенных листьев обойдется в районе 40 долларов.
Жаботикаба
В тропических и субтропических лесах Бразилии можно встретить удивительное растение. Вечнозеленое дерево ствол и ветки которого сплошь усеяны блестящими темными шариками плодами. Ягоды жаботикабы чем-то напоминают виноградины правда гораздо большего размера.
Они покрыты тонкой темной кожицей а внутри содержат полупрозрачную желеобразная мякоть. Этот плод очень сочный с кисло-сладким и освежающим вкусом. В бразилии жаботикабу едят в свежем виде, тем более что она достаточно быстро портится. Иногда плоды используют для приготовления джемов, а забродившие ягоды нередко применяются в настаивании вина и ликеров. Главное преимущество этого фрукта это высокое содержание в нем антиоксидантов, которые могут оказывать некоторое положительное влияние на организм. В бразилии жаботикаба стоит около 10 долларов за килограмм, но в других странах, конечно, этот экзотический фрукт может стоить в разы дороже из-за транспортных издержек.
Кивано
Родина этого необычного фрукты напоминающего перезревший огурец с шипами африканский континент. Сегодня его также выращивают в странах центральной америки и в новой зеландии. По консистенции мякоть этого плода напоминает желе и по словам тех кто его пробовал действительно чем-то похоже на вкус кисловатого перезрелого огурца.
Однако кивано как правило не употребляют по одиночке чаще всего этот фрукт добавляют в полноценные блюда как сладкие так и соленые. Например мешают с перцем и лимонным соком для употребления в салатах или фарширует морепродуктами и сыром. Стоимость этого фрукта может варьироваться от пары до 15 долларов, но в целом он не считается дорогим даже в отдаленных от Африки странах.
Акебия
Плод этого фрукта может очень сильно варьироваться по цвету от салатового до светло-фиолетового. При полном созревании шкурка приобретает коричневый оттенок и трескается вдоль, обнажая ряды черных семян желеобразной, полупрозрачной мякоти. Эту сладкую мякоть можно есть в свежем виде как обычный фрукт, а кожицу фаршировать и жарить.
Кстати растёт такой необычный плод в Японии, Китае и Корее. Основное преимущество акебия это огромное содержание витамина “C”, который возможно поможет сократить время простудного заболевания. Как правило стоит этот фрукт не более 5 долларов за штуку.
Тамарилла
Название этой ягоды может показаться испанским, но это лишь иллюзия. На самом деле такого слова в этом языке просто не существует, а придумано оно была в середине прошлого века новозеландской фирмой для более экзотического звучания.
Родиной этого плода являются Перу, Эквадор, Чили и Боливии, но самым крупным его экспортером сегодня является Новая Зеландия. Кожура этих ягод как правило горькая. Мякоть кисло-сладкая на вкус и и активно использует в приготовление соков, джемов компотов и соусов для мяса. Кроме того плод применяют и в качестве гарнира наряду с картофелем, томатами и баклажанами. Стоит он около двух долларов за килограмм.
Питахайя
Необычный фрукт который также называют драконьим. Сразу же приковывает к себе взгляд яркой кожицей и причудливыми наростами на ней. Кстати он является с съедобным родственникам кактуса и произрастает в куче стран.В жарких районах юго-восточной Азии, Мексики и даже Израиля.
Плоды питахайи достаточно крупные и могут достигать веса в 500 700 грамм. Мякоть внутри них сладковатая, очень сочная и наполненное множеством съедобных маленьких семян. Чаще всего она обладает белым цветом, но иногда и ярко розовым как например у костариканского сорта. Перед употреблением питахайи ее рекомендует основательно охладить, так мякоть будет еще вкуснее. Плод обычно разрезают пополам и режут дольками, либо и вовсе едят внутренности обычной ложкой.
Драконий фрукт не обладает исключительными вкусовыми свойствами, но всегда очень эффектно смотрится в составе фруктовых тарелок и прочих блюд. Средняя цена 6 долларов.
Фейхоа
А вы знали, что впервые это растение было обнаружено в конце 19 века в Бразилии? Сегодня фейхоа выращивает в огромном количестве стран с субтропическим климатом.
Самое интересное заключается в том, что фейхоа - это чрезвычайно высокое содержание йода в его плодах. Например, если дерево растет на побережье, то в 100 граммах фрукта содержание йода может достигать 35 миллиграмм, ну а если фейхоа плодоносит далеко от моря то йода в ягодах значительно меньше около девяти миллиграмм на 100 грамм. Но надо учитывать, что дневная норма йода для человека равна всего лишь 0,15 миллиграмма, то есть в десятки, а то и в сотни раз меньше. Вес одного плода фейхоа меньше 100 грамм.
Он обладает зеленой, съедобной кожурой и светлой мякотью с ароматом ананаса, клубники и киви. Обычно фейхоа едят прямо свежими, зачастую перемалывая и смешивая с сахаром. Также из этих фруктов можно готовить компот и варенье, джем и и мармелад, а также добавлять в салаты или использовать в выпечке. Средняя, мировая цена за такую экзотику около шести долларов за килограмм.