Все слышали про восточное гостеприимство. Я тоже. Пока жила в Турции, будучи замужем за турком, естественно, мы не раз ходили в гости. К родственникам мужа, к его друзьям. Ну что могу сказать, слава восточного гостеприимства несколько преувеличена. Примерно как то, что в России везде бродят медведи. Где-то бродят, но точно не везде).
К одним родственникам мы зашли, пока гостили у бабушки мужа в турецкой деревне. Они живут по соседству. Нам были очень рады, обнимали-целовали. Угостили чаем из чабреца. С сахаром. Все.
Нет, я была не голодная, но слегка удивилась. Ну ладно, думаю, может у них так принято. Тем более заранее мы о визите не предупреждали. Поэтому только чай.
Потом как-то поехали в гости к дяде мужа. Он с семьей арендовал квартиру в небольшом городке на побережье Средиземного моря в 100 км от Анталии. Через дорогу море. С балкона квартиры открывается роскошный вид. Бриз с моря дует прохладой, раздувая тонкие занавески, как паруса. Мечта, а не жизнь.
Дядя и его жена знали, что мы приедем в гости, мы ехали из другого города. К нашему приезду был приготовлен картофель фри. Я знаю, что турки любят его и часто дома делают. Но в этот раз он был пересолен и пережарен. Не спас его даже йогурт, который у них традиционно подают к картофелю. Йогурт с чесноком.
Вообще вкусное сочетание с йогуртно-чесночным соусом, получается пикантный картофель такой. Я потом сама дома не раз так делала. Но тут картофель не удался и я его есть не смогла. Еще на столе был салат из мелко нарезанных помидоров, огурцов и зелени. Ну это у них всегда есть. И белый батон. Вот весь обед для гостей. А, да, была еще кола со льдом - праздничный напиток, по всей видимости.
Я решила, что нам не очень рады, раз приготовили такой стол. Но муж сказал, что все нормально, это обычная ситуация у них, так гостей принимать.
Сказать, что эти родственники бедные - точно нет. Трехкомнатная квартира в аренду со всей обстановкой на берегу моря немало стоит. Но люди считают неправильным тратиться на еду. Едят скромно, по минимуму. И гостей угощают тем же. Никаких комплексов по этому поводу не испытывают.
Я тогда сидела и думала - вот бы у нас встретить гостей таким угощением. Никто ведь не поймет, обида будет. У нас хоть есть деньги, хоть нету, но стол для гостей достойный сделать надо. Чтоб и салаты разные, и нарезки, и горячее, и десерт. А картошку с йогуртом не хотели бы?)
Один единственный раз мы были в гостях в семье Турции, где меня ничего не шокировало. Это тоже были родственники мужа. У них квартира в собственности в кондоминиуме в Анталии. Огороженная территория вокруг дома, красиво и ухоженно, свой открытый бассейн есть для жильцов.
Тут к нашему приезду готовились. Купили кур, потом из них жарили шашлык на мангале прямо на балконе квартиры. У них так повсеместно, кстати, можно делать на балконах. Не запрещено. Были свежие овощи, маслины, как обычно и йогурт. Но еще соусы к птице, домашние соленья, толстые вкусные лепешки и даже десерт был. Кекс с персиками, дочка родственников испекла.
Вот это был просто королевский прием. Я без иронии. Относительно других домов, да, однозначно. А наши люди бы сказали - обычная еда, ничего праздничного. У нас бы шашлык был из свинины, а вместо кекса торт. И майонезные салаты, ну хотя бы один, а то неприлично как-то.
У нас другие представления о праздничном застолье. Мы привыкли к изобилию и обжорству (уж честно, что скрывать). А там люди не заморачиваются перед гостями да и сами не объедаются особо.
Когда я рассказывала все это друзьям в России, меня несколько раз спрашивали одно и то же. "Если турки так скромно и даже скудно питаются, почему же у них тоже много людей с лишним весом"?
Ну как почему? Они едят исключительно белый хлеб и едят его много. А также рис, булгур, макароны, картофель... С этого не похудеешь.
И вот здесь я писала подробнее, как питаются в обычной турецкой семье.