Российская армия получила очередную партию модернизированных основных боевых танков (ОБТ) Т-90М «Прорыв». Американское издание The National Interest, рассказывая об этом событии, описало российский танк как «монстра».
Первая отгрузка Т-90М состоялась в апреле 2020 года, когда этот основной боевой танк поступил на вооружение 1-й гвардейской танковой армии Западного военного округа России (по некоторым данным, танки поступили на вооружение 2-й гвардейской Таманской мотострелковой дивизии).
Т-90М представляет собой модернизацию основного боевого танка Т-90 начала 1990-х годов. В конструкцию боевой машину внесен ряд улучшений. Башня значительно обновлена, в ней появилась новая система управления огнем «Калина» со встроенным комплексом прицеливания. Т-90М получил новую модель танковой пушки 2А46М-5, последнюю версию советской линейки 125-мм гладкоствольных орудий типа 2А46.
Она может стрелять несколькими различными типами боеприпасов, включая оперенные кумулятивные снаряды, осколочно-фугасные трассирующие снаряды и бронебойные оперенные подкалиберные снаряды, а также управляемые противотанковые ракеты, позволяющие уничтожать боевые бронированные машины противника на дальности до 5 километров.
Двигатель
В двигателе нового танка произошел заметный прирост характеристик. Вместо прежнего двигателя В-84MС танка Т-90 мощностью 840 л. с. установлен 1130-сильный В-92С2Ф с более благоприятным соотношением мощности и массы.
Динамическая защита
В Т-90М отказались от прежней системы встроенной динамической защиты «Контакт-5», устанавливаемой на предшественнике «Прорыва». Вместо этого применяется более новый и более совершенный модульный комплекс динамической защиты третьего поколения «Реликт». Он защищает от большинства современных бронебойно-подкалиберных снарядов западного производства, таких как M829 A2 и M829 A3.
А что там по экспорту?
Пока Т-90М производится для оснащения бронетанковых подразделений сугубо российской армии. Тем не менее, платформа Т-90 породила несколько экспортных версий, включая экономичный Т-90С и более совершенный Т-90МС. Первый стал экспортным хитом в развивающихся странах, в то время как второй был куплен Индией и находится на пороге массового внедрения в Египте и Кувейте.
Оригинальный Т-90 может быть переоборудован для соответствия новому стандарту Т-90М.
Модернизация
По сообщениям СМИ, Вооруженные силы России намерены модернизировать свой существующий парк из устаревающих Т-90 и Т-90А до уровня Т-90М к середине 2020-х годов, а также построить неустановленное количество танков с нуля.
В составе Сухопутных войск России чуть менее 500 Т-90 и Т-90А. Заместитель министра обороны Алексей Криворучко ранее заявлял, что до 400 из них могут быть модернизированы. Переоборудование сотен старых ОБТ будет дорогостоящим и сложным с точки зрения логистики мероприятием.
Российская кампания по модернизации Т-90 проходит на фоне еще более амбициозного проекта — Т-14 «Армата», платформы основного боевого танка следующего поколения.
Разработка этих танков позволила России преодолеть тяжелейшую ситуацию, которая складывалась в отечественном танкостроении в начале 2000-х годов.
В свое время «Уральское конструкторское бюро транспортного машиностроения» (УКБТМ) в инициативном порядке разработало для танков Т-90 унифицированный боевой модуль высокой защищенности. Эта опытно-конструкторская работа получила шифр «Прорыв».
«Позднее для ВС РФ под шифром «Прорыв-3» был разработан вариант комплексной модернизации, охватывающий практически все основные системы танка. Полное их описание заняло бы пару книжных томов, разумно остановится на двух ключевых направлениях — повышение огневой мощи и защищенности».
Танк Т-90М впервые получил систему управления огнем «Калина» с полностью цифровым баллистическим трактом. Это позволило значительно повысить точность огня, сократить время подготовки первого выстрела, внедрить автомат сопровождения цели.
«Впервые на отечественных танках реализован принцип «охотник — стрелок» (командир ведет разведку целей и ставит задачи на их поражение наводчику, наводчик самостоятельно их уничтожает, одновременно командир продолжает наблюдение и разведку других целей)».
Функция двухканального автоматического сопровождения целей (одновременно и независимо с места наводчика и командира) в дневном и ночном режиме позволяет сократить время на их поражение в разы.
Для модернизированного орудия разработан новый боекомплект с подкалиберными, осколочно-фугасными, кумулятивными снарядами и управляемой ракетой. На крыше баши установлен дистанционно управляемый боевой модуль с пулеметом.
«Ситуационная осведомленность командира значительно выросла за счет размещения в танке программно-технического комплекса (ПТК) — терминала Единой системы управления тактического звена (ЕСУ ТЗ) «Созвездие-М2».
При оснащении ПТК значение коэффициента военно-технического уровня для командирского и линейного танков возрастает на 40-60%».
Защищенность танка существенно повышена за счет новой сварной башни с комбинированным бронированием повышенной стойкости, установки динамической защиты нового поколения, применения системы постановки завес с выстреливаемыми гранатами, создающими непроницаемую дымовую завесу в видимом и инфракрасном диапазонах. Борта машины прикрыты динамической защитой и противокумулятивными экранами.
«В целом по военно-техническому уровню танк Т-90М примерно соответствует новейшим версиям М1 «Абрамс» SEPv3 и «Леопард» А7, превосходя их по массо-габаритным параметрам и возможности ведения огня управляемой ракетой. Однако надо понимать, что резерв модернизации платформы семейства Т-72 практически исчерпан, и будущее за техникой нового поколения семейства «Армата».