Герой цикла #историязатонувшихкораблей — шхуна 1889 года.
В любой подводной археологической экспедиции команда ставит себе точные цели и задачи. Однако часто случается так, что водолазы находят объекты, которые и не думали исследовать.
- Команда Центра подводных исследований РГО проводила поиск транспортных судов флота Петра Первого. Они были раздавлены льдом 7 мая 1710 года во время похода к Выборгу.
В один погожий экспедиционный день водолазы нашли неизвестное судно. После частичного обследования было установлено, что это разрушенная шхуна, которая датируется не XVIII веком, а концом XIX. На судне был обнаружен груз — камни.
- Находка лежит на глубине 18 метров вблизи современного фарватера № 5. Дно было исследовано гидролокатором бокового обзора, по сонограммам длина корпуса корабля — 18 метров, ширина — не менее 5 метров.
Что такое гидролокатор бокового обзора?
Это аппарат, который позволяет обследовать большие участки донной поверхности и выделить на нём аномалии. Акустическая аппаратура работает на основе звуковых сигналов, которые отражаются от дна и объектов на нём.
- Многократное прохождение излучающей антенны гидролокатора вдоль и поперек корпуса на определенном расстоянии позволяет вычислить размеры судна и его элементов.
По документам гидрографической службы Морского министерства «неизвестная российская шхуна с грузом камней» утонула в районе мыса Стирсудден 18 июля 1889 года. Она следовала из Ведерлакса (Великое княжество Финляндское) в Санкт-Петербург. Других сведений о судне найти не удалось.
- Учитывая исходный пункт маршрута — Ведерлакс, погибшая шхуна могла принадлежать финскому судовладельцу. Такая версия вполне вероятна, поскольку все суда Великого княжества Финляндского в то время фиксировались в документах как «российские».
#цпирго #шхуна