При покупке относительно дорогих приборов, таких как осциллографы, анализаторы спектра и цепей, у радиолюбителя (и у руководителя радиотехнической лаборатории тоже) периодически возникает желание сэкономить и купить вместо «полноценного» прибора USB-вариант, иногда называемый с некоторой долей уничижения «приставкой». Известно, что мнения о таких устройствах у профессионалов довольно полярны — кто-то предпочитает с ними не связываться, кто-то, наоборот, хочет полностью заменить все приборы на такие «приставки». Конечно, всем понятно, что usb-осциллограф занимает меньше места, имеет более широкую полосу частот, но имеет менее удобный интерфейс, переключаемый мышкой, при этом более развитую математику и огромный буфер, размером с винчестер настольного компьютера. Вернее, это понятно всем, кто умеет пользоваться поисковиком. А вот если Вы зайдете в соответствующую тему на радиолюбительском форуме, то все ответы будут или крайне уклончивыми в духе «ну все зависит от цены и бренда» или будут в духе «вот мне лучше подходит …., а для Вас — рещайте сами».
Попытаемся разобраться, когда же usb-прибор это плохо, а когда, наоборот, это самый оптимальный вариант, в чем не прав поисковик и почему никто не хочет четко указать сомневающемуся, какой же прибор ему лучше.
Для понимания этого мы должны вообще кратко пояснить, какие же отличия реально существуют между USB и «настольными» приборами. Для этого «пройдемся» по пути сигнала от щупа до отображения.
Входная цепь обоих типов устройств отличаться не должна, она выполняет одни и те же функции, а механические переключатели входного делителя уже давно не используют в любых осциллографах (они сейчас просто «крутилки»). Но тут, как всегда, в реальность вмешивается маркетинг, злой и беспощадный. USB-осциллограф должен быть маленький (он же должен занимать мало места, огромный 32 дюймовый монитор и полноразмерный системник, прилагающиеся к нему, не в счет) и дешевый (его же покупают любители, а зачем любителям хорошие параметры). И определенные бренды и их еще более дешёвые клоны откровенно экономят на входной цепи. Это и минимальные цепи защиты и даже использование на входе электронных коммутаторов, физически неспособных выдержать перенапряжение. Отсюда и, так же часто встречающийся в сравнениях, недостаток — низкая надежность. И если для дешёвого настольного осциллографа все можно списать на цену, то в случае USB-устройства сгореть может и не дешевый компьютер.
Однако, понятно, что это недостаток не USB-устройств как таковых, а именно дешёвых моделей. Поэтому в дорогих моделях никаких особых опасностей для компьютера нет, но и никакой особой «ширины полосы частот» тоже — входная цепь таких осциллографов ничем не отличается от обычных.
В аналого-цифровых преобразователях обоих типов устройств разницы нет — в нижнем и среднем ценовом диапазоне на этом сильно не сэкономишь, АЦП там и так ставят максимально дешевые.
Дальше возникают варианты. Можно, как и в большом осциллографе, накапливать буфер измеренных значений на месте, а в компьютер отправлять его по сигналу запуска (или триггера, как его любят сейчас называть), уровень и тип которого задан с компьютера. В этом случае работа USB-прибора никак не отличается от настольного кроме того, что экран у него находится на компьютере. Однако, если полоса пропускания достаточно узкая (до сотни мегагерц), а стоимость прибора достаточно малая, можно вместо дорогой «быстрой» памяти использовать тоже дорогой, но, все таки не настолько, «быстрый» контроллер USB и весь поток данных сразу отправлять на компьютер. При этом мы получаем определенные преимущества — процессор компьютера значительно мощнее и можно реализовать более глубокую обработку сигнала и множество различных условий для срабатывания триггера. Однако при каком-то сбое (а USB достаточно чувствительна к сбоям) теряется значительная часть информации (буфера нет, восстановить её не откуда). Максимальная скорость возможна только при условии, что осциллограф включен в порт непосредственно, нет никаких хабов (причем на некоторых ноутбуках хаб может оказаться и внутри). Программное обеспечение становится чувствительным к установленным драйверам (а иногда и к режимам контролера USB, устанавливаемых в BIOS компьютера). Все это приводит к тому, что впечатления от одного и того же экземпляра USB-осциллографа могут быть совершенно различными у двух разных людей. Нам достоверно известен случай, когда прекрасно работающий с одним кабелем осциллограф вообще отказался работать с другим.
Ну и, наконец, интерфейс пользователя. Настольным моделям он достался уже готовым, отлаженным на аналоговых динозаврах по крайней мере тремя поколениями инженеров. Программный же интерфейс каждый изготовитель делает свой, никаких стандартных наработок тут пока нет, поэтому вынужден согласится, что часто он бывает очень неудобным, особенно когда он красивый, с 3D и «крутилками», ведь работать надо одной рукой и быстро, и похожесть на стандартную панель управления тут никак не помогает.
Ну и в заключении хочу сказать — USB устройства сами по себе ничем не плохи, ведь не зря же все ведущие производители современной техники делают её по принципу PCI (а иногда и USB!) устройство + обычный компьютер + клавиатура в виде стандартных «крутилок» и «кнопок». Просто при выборе надо учитывать, что экономия тут возможна только на стоимости жк-экрана и панели управления (т.е. 3-5 тысяч) и внимательно смотреть на технические параметры и интерфейс. А удобство пользования зависит в первую очередь от способа применения. Если там, где Вы паяете или ремонтируете стоит компьютер, который одновременно не используется как сервер, или Вам надо делать измерения раз в месяц и есть возможность свободно поставить ноутбук, то мы однозначно рекомендуем USB- приборы. В противном случае настольные варианты будут удобнее.
А за любыми осциллографами под Ваши потребности Вы можете обратиться к нам. Подберем и подскажем. Mprofit.ru
Ставьте лайки, делайте репосты и не забывайте заземлять!
Подписывайтесь на наш канал!
Всем читателям нашего блога - Скидка в нашем интернет-магазине по промокоду ZENPROFIT