Найти в Дзене
По работе

Слишком много выходных бывает

Вопрос о том, не слишком ли много дополнительных выходных у россиян, звучит и мелькает в СМИ всё чаще. Одни переживают, что мы мало работаем, другие — что много едим и спим, третьи просто переживают.

Если сравнивать с другими странами, то дополнительных выходных у нас больше, чем в Америке, но меньше, чем, например, в Индии. Связи с уровнем экономики особо не прослеживается — большинство стран Европы также отдыхает приблизительно 10—15 дней в году к выходным.

Так в чём же проблема?

Жизнь от пятницы до пятницы или «две через два» — привычный многим график. В таком режиме организм знает, когда работать, а когда отдыхать — всё-таки мы не бездумные машины. А потом внезапно случается лишний выходной. Он должен быть быть рабочим днём, но мы не запустились вовремя и в полную силу.

И более того, мы уже переделали всё, что обычно успеваем за выходные. А тут ещё один. С ним что делать? Отдыхать?

Яндекс.Картинки
Яндекс.Картинки

Главное — отдыхать тем, чем устали.

Если Вы не высыпались всю неделю, то, пожалуй, полежать в кровати пойдёт Вам только на пользу. Но если Вы за... устали, просто устали от рутины и нервотрёпки, то ничегонеделание только усугубит ситуацию. Привычные выходные вроде «проснуться, отдохнуть, переделать кучу домашних дел и посидеть в интернете» точно не пойдут на пользу. Чем больше Вы будете продолжать угнетать свой мозг, тем хуже.

Займитесь тем, что хочется. Спросите себя, что бы могло принести удовольствие именно сегодня, и отправляйтесь себя радовать. Если не хочется ничего, значит, нужно делать то, что раньше приносило удовольствие. Или ещё никогда не приносило удовольствие.

Только не застревайте на выборе плейлиста или фильма — не давайте себе времени на раздумья.

Даже если выбор не велик, то прогулка или тренировка помогут хотя бы снять внутреннее напряжение.