Я приветствую Вас уважаемые садоводы огороднике, сегодня я поделюсь с вами как грамотно обрезать крыжовник.
Для того чтобы ежегодно иметь отличный урожай Крупных, Вкусных, Здоровых ягод, крыжовнику необходим Уход.
Помимо защиты от болезней и вредителей, его нужно правильно обрезать.
Дело в том, что загущенные кусты очень сильно поражаются мучнистой росой, антракнозом и септориозом листьев. Потому что в них к сожалению нет достаточной проветриваемости.
Второй важный момент. В густых, непроходимых кустах, огромное количество веток и завязей, поэтому кустарник элементарно не может их выкормить до нужной величины.
Обрезка ограничивает количество урожая, тем самым приносит благо ягодам, которые уже есть.
Обрезать крыжовник можно только тогда, когда он сбросил листья. Начиная с конца осени и до начала распускания почек.
Обрезка крыжовника
Во первых, удаляем сухие и больные ветки. После, удаляем поломанные и старые, у которых прирост небольшой, незначительный и урожая они дают мало. И следующий момент, это удаление всех слабых, недоразвитых веточек. Маленьких, молоденьких или старых, неважно. Если они плохо развиваются, не находятся в центре куста, они все равно не могут нормально вырасти.
Мы оставим всего пять, семь веток молодых, в зависимости конечно от размера куста, которые в дальнейшем станут заменой старым удаленным.
Перед тем как начать резать, внимательно смотрим на свой куст и запоминаем, что форму он должен иметь симметричную. Равномерно развитая крона во все стороны.
При вырезки, обращаем внимание на побеги. Чтобы не вырезать ненароком молодые растущие побеги, следует помнить, что они имеют светло серую окраску. Такому побегу два-три годика. Этот побег вступает в активное плодоношение и его потенциал реализуется еще в течении нескольких лет.
Более старые побеги, имеют окраску темно-коричневую или темно-бардовую, в зависимости от сорта.
И наконец побеги, которые уже закончили свой рост и развитие, имеют темно, темно- коричневую окраску, почти черную. У них уже идет процесс отмирания, усыхания.
На самых старых, запущенных кустах можно увидеть еще и лишайники. К счастью у меня таких нету. Конечно такие ветви, густо покрытые лишайником, у крыжовника лучше удалить сразу.
Ветви вырезаем пониже к уровню почвы. Дело в том, что оставленные большие пеньки становятся часто местом для размножения вредителей и болезней. Они засыхают и по ним легко болезни проникают к корневой системе и могут вызвать поражение у молодых, растущих побегов.
У меня к сожалению один из вредителей смородины, смородинная стеклянница, она может поражать и крыжовник. И вот внутри побега отмершего мы видим вот такой вот вход этого насекомого. Из-за чего веточка начала отмирать потихонечку, засыхать и в конце концов засохла.
Такие ветви конечно нужно убирать в первую очередь. И после того как вы обрезали куст крыжовника, все вот эти остатки необходимо сложить на кострище и сжечь.
Как только вы закончили обрезку крыжовника, его необходимо последний раз уже перед уходом на зиму, полить и обязательно замульчировать корневую систему, создав при этом хорошие условия для роста, питания и развития.
Кстати, перед зимовкой не забудьте обработать свои кусты крыжовника хорошим раствором бордоской жидкости 3% или медного купороса, для того чтобы убрать те споры, возбудители болезни.
Ведь не секрет, что многие болезни зимуют именно на побегах, особенно это касается мучнистой росы крыжовника.