Мы не однократно писали, что армяне стали жертвой группы националистов-шовенистов финансируемых извне. Что конфликты между армянами и другими народами поджигаются и подстрекаются извне третьей стороной. Эта группа националистов-шовенистов не останавливалась ни перед чем ради достижения своих целей. Их не останавливало даже то, что в результате их действий могло пострадать сотни тысяч армян, не говоря уже о тюрках, курдах и азербайджанцах.
Ниже приведена статья Британского военкора Скотланда Лидделла, которая еще раз подтверждает наши слова. Статья переведена с английского, оригинал так же прикреплен.
THE SCOTSMAN, ВТОРНИК, 10 ФЕВРАЛЯ 1920 ГОДА. «ДАШНАКИЯ». АРМЕНИЯ СЕГОДНЯ.
От г-на Скотланда Лидделла, который представлял британскую прессу в Месопотамии, а затем и в районе Баку в конце войны:
Баку, 24 ноября. - Сегодня я встретил армянскую семью, которая только недавно приехала в Баку. Помня о новом постановлении правительства, согласно которому все те, у кого нет законного бизнеса в городе, должны уехать в течение двух недель из-за продовольственного и жилищного кризиса, я спросил их, почему они не остались в Армении, их родным городом является Эривань. «Нет Армении», - ответили они. «Есть армянский народ, но нет Армении». Я не понял этого, поэтому они добавили: «То, что вы сегодня называете Арменией, - это вовсе не Армения - это Дашнакия». И вот вам из уст армян грозное обвинение партии Дашнакцутюн и ее программы.
Первоначальный «Дашнакцутюн» («Бонд») был основан около шестидесяти лет назад Кристофером Михалеанцем, армянским писателем, который тогда проживал в Женеве. Цель общества заключалась в том, чтобы помочь турецким армянам в их борьбе против турецкого гнета во время правления Абдул Гамида и с помощью пропаганды довести до сведения европейских держав внимание турецких властей и, таким образом, вызвать у них сочувствие к армянам. Главный офис этой организации находился в Женеве, а отделения были открыты в Константинополе, Лондоне, Тифлисе, Эривани и других городах. Из мирного общества защиты прав армянского народа Дашнакцутюн быстро превратился в банду террористов, с ненасытной жадностью к насилию и мести, и партия, как таковая, является сегодня.
Во время войны русские, несомненно, широко использовали Общество в своей войне против турок. Именно партия «Дашнакцутюн» организовывала беспорядки в Малой Азии и вызвала значительное сопротивление в турецком тылу. Но их деятельность снова возвращается, как бумеранг, в ущерб армянскому народу. Тысячи армян погибли в Малой Азии.
В марте прошлого года дашнакский филиал в Баку объединился с большевиками, чтобы устроить татарскую резню. Это особенно черная страница в истории Общества. Армяне обещали помочь мусульманам в их борьбе против большевиков. По этой причине татарам сказали, что в случае кровопролития армянин должен как-либо пострадать. Таким образом, татары были совершенно не готовы к нападению армян, и в результате последовавшей резни многие тысячи мусульман были убиты. Лидер большевиков, комиссар Шаумян, сам армянин, был предупрежден об опасности союза с партией дашнаков, но он ответил: «Будет ли какой-нибудь хороший дашнак волноваться о нескольких тысячах женщин и детей, если он увидит реализацию его идеалов? " И снова, как всегда, армянам пришлось пережить козни своих лидеров. В сентябрьской резне того же года погибли десятки тысяч армян.
Подобно тому, как партия «Дашнакцутюн» была ответственна за многочисленные массовые убийства в прошлом, так же говорят, что она виновата в большей части нынешних армяно-татарских распрей. Армянские крестьяне вполне довольны тем, что живут в мире со своими соседями-мусульманами, но на них так воздействует лживая пропаганда и глупая агитация, что то и дело они предпринимают попытки «репрессий». Столь же невинные мусульмане вынуждены защищаться, и в результате происходит ненужное кровопролитие, множество разрушенных деревень, новые беженцы, увеличивающие количество бездомных странников, а также новые ложные сообщения и нытье призывы к внешнему миру спасти преследуемых "христиан". "народ. Несомненно, война научила нас, как можно полагаться на слова и дела «христиан».
В британской прессе и на британской платформе было слишком много ложной пропаганды. Это правда, что Армения пострадала, но верно и то, что сегодня в Азербайджане 148 000 мусульманских беженцев, благодаря армянам.
Cлово «христианин» слишком часто используется в пропагандистских целях. Армянский вопрос - сложный, но не такой сложный, как кажется. Решение заключается в отмене Дашнакцутюн. Пока Дашнакия остается на карте, в этой части мира не может быть мира. - Ассоциация прессы ».