Микроволновки сейчас есть практически в каждом доме. Большинство людей пользуются ими, не задумываясь. Просто потому, что удобно. Кто-то откровенно радуется тому, что есть такая бытовая техника.
А кто-то явно выступает против микроволновок. Приводит тысячу аргументов против их использования, и убеждает всех вокруг в их вреде.
Так кто же на самом деле прав?
Такой вопрос возник у меня, когда я отвечала на комментарии к одной из своих статей. Написала рецепт торта в микроволновке. И некоторые читатели начали активно возмущаться, что я этим прибором пользуюсь.
Микроволновку создал в 1946 году один американский учёный. Всё получилось случайно. Во время работы с радарами, он тестировал некоторые химические элементы. После чего в кармане у себя обнаружил растаявший шоколад.
После нескольких экспериментов он понял: элемент, с которым он работал, способен нагреть пищу.
Так и появились микроволновки, запатентованные впервые в 1947 году.
Микроволновые печи работают по такому же принципу, как все электроприборы.
Длина волны микроволновки составляет всего 12,2 сантиметра. И распространяется она только внутри печи. Если корпус прибора не повреждён, её действие абсолютно безопасно.
Плюсы микроволновки:
- Быстро нагревает пищу
- Размораживает продукты
- Экономит время
Нагревание пищи в микроволновке:
Электромагнитные волны разгоняет молекулы пищи. В результате трения происходит нагрев. Говорят, что именно это вредно для продуктов.
Но: процесс разогрева пищи на плите на молекулярном уровне выглядит точно так же!
Учёные говорят, что микроволновая энергия убивает витамины. При этом, витамины погибают при любой термической обработке. Также при нагревании до высоких температур теряются полезные вещества продуктов.
Поэтому, пользоваться микроволновкой или нет - ваше личное дело. Мне с ней удобно, поэтому выбрасывать не собираюсь.
Единственное условие - нужно соблюдать правила пользования прибором. Тогда вы будете в безопасности.