Пришла весна, и как обычно, каждую весну начинает всплывать оно...
Даже не всплывать, а методично вытаивать из-под снега.
Ну никак у нас в стране не привыкнут убирать за собаками. И вообще не привыкнут к тому, что животные — это не только твои дополнительные расходы, но и окружающим они тоже подкидывают проблем.
Я живу в частном доме. У меня вообще нет вопросов по поводу заведения животных. Хотя если моя собака начнет лаять сутками - у соседей будут претензии. И правомочные претензии. Но я не могу понять, искренне не могу, тех самых собачников, которые заводят собак в квартирах.
И потом вдруг, сюрприз, выясняется, что гулять с собакой негде — в районе нет собачьей площадки, или она далеко. Что собака лает и иногда даже воет в отсутствии хозяев. А дом современный, с хреновой изоляцией.
И главное, что собака — она гадит. И на газон, и на дорожку может, и на детскую площадку.
Большинство собачников, если им ткнуть в эту проблему, просто пожмут плечами. Или вообще начнут огрызаться. Мол курильщики кидают окурки, дети маленькие не добегают и их высаживают на газоны, а мужчины, особенно перепившие пива, так вообще все углы пометили уже.
Да, и все это тоже есть. И бесит иногда.
Но...
Многоквартирный дом — это место, где живут люди. Для людей построены и ванны с туалетами и остальные удобства. А вот удобств для собак в многоквартирных домах нет. Зато есть люди. Люди вокруг.
Переводить стрелки на то, что мешают дети — совсем зашквар. Потому что каждый, вы слышите, КАЖДЫЙ был ребенком. И рос, и кому-то мешал. Ну вот так в природе устроено.
И никто из нас не выбирал, быть или не быть нам детьми. А вот заводить или не заводить собаку — личный выбор каждого. Ровно также, как выбор курильщика — курить. За свое курение курильщики в нашей стране платят. И много, кстати. Обычная норма курильщика — пачка сигарет в день. Значит, каждый день курильщик платит в казну государства налог — около 130 рублей.
Да, это не повод бросать окурки, согласна. Но из окон бросают не только окурки. Это не прерогатива исключительно курильщика — бросать мусор из окна.
И более того — некоторые собачники убирают за питомцами. Или приучают ходить по большому в других местах, подальше от дома. Чтобы никто не вляпался.
Но таких меньшинство.
Приучить людей убирать за питомцами сложно. Для этого нам надо либо увеличить штат полицейских в несколько раз, либо превращаться в страну доносов, на манер европейского. Когда каждый за каждым следит и чуть что — стучит.
А вот заставить собачников платить просто по наличию собаки — вполне себе оправданно. Можно даже например заставить собак регистрировать, как отдельных жильцов. И платить за них. Платим же мы по прописке за воду, за вывоз мусора. Вот и платить отдельно за уборку собачьих экскрементов. Причем не 100 рублей, а побольше.
Во первых, такой подход заставит собачников более осознанно подходить к желанию завести собаку в многоквартирном доме. А во вторых — эти деньги можно будет пускать на уборку.
Есть еще и в третьих. Обязанность регистрировать собаку в жилконторе уменьшит количество бездомных собак. Не в ветеринарках их регистрировать, а как жильцов. Они же живут. И намного заметнее тех же кошек, которые квартиру не покидают.
А вы как думаете?