Канадские ученые провели исследования и пришли к выводу, когда человек после употребления жирной и вредной еды пьет кофе, отрицательный эффект для организма становится еще больше.
После того как человек поел гамбургеры или картошку фри, уровень сахара в крови резко поднимается. Это происходит даже у здоровых людей. Если же при этом он выпьет еще и чашечку кофе, сахар повысится в два раза, примерно до такого уровня, которого он достигает у больных сахарным диабетом.
Ученые утверждают, что насыщенные жиры, попадая в организм, препятствуют нормальному усвоению глюкозы из крови. А напитки, содержащие кофеин, ухудшают подобный эффект почти в два раза. Частое повышение уровня сахара в крови ведет к сбоям во всем организме.
Были проведены эксперименты, которые доказали, что употребление жирной пищи повышает уровень сахара в крови человека, не болеющего сахарным диабетом, на 32%. У добровольцев, которые в течение нескольких часов после жирного обеда выпивали две чашки кофе, данный показатель возрастал до 65%. То есть негативный эффект от жирной пищи сохраняется и влияет на работу организма еще несколько часов.
Также было доказано, что жирная пища и кофеин отрицательно влияют на работу желудка и поджелудочной железы. Вследствие этого уровень сахара в крови после приема пищи понижается намного медленнее, чем это необходимо.
Таким образом, всем людям, которым небезразлично свое здоровье, нужно прислушаться к выводам канадских ученых. Особенно полезны результаты проведенных исследований для людей, у которых имеется повышенный риск развития диабета. Нужно стараться уменьшить потребление кофе, жирного мяса, в том числе и переработанного, фастфудов, мучных изделий.