Крупные пищевые предприятия в последнее время стараются активно взаимодействовать с нацпроектами. Подобный вид сотрудничества довольно выгоден с точки зрения создания прочной производительной цепочки. На этом этапе получается использовать новейшие цифровые технологии для последующего развития бизнеса. Свежий национальный проект «Производительность труда и поддержка занятости» старается обеспечить стабильный рост на крупных и средних производствах, относящихся к нецелевой отрасли. Главной задачей данных сфер стало увеличение уровня производительности не ниже 5% в год. Проект рассчитан до 2024 года.
Алтайская компания «Меленка-ОСТ» специализируется на выпуске полуфабрикатов. Оптимизация ее деятельности была запущена в цехе по выпуску пельменей ручной лепки. Ежегодно на рынок выпускается более 2,3 тыс. тонн пельменей. Данный вид продукции является одним из самых популярных у потребителей. С момента присоединения к национальному проекту, на предприятии начали внедряться новые методики бережного производства. Они позволили сократить около 15% временных затрат и исключить потерю излишков используемых ингредиентов.
Работа над проектом продолжается больше полугода. За этот период выработка отдельного сотрудника выросла на 10%. На данный момент лепщик изготавливает в течение суток 250 кг пельменей, ранее этот показатель достигал всего 219 кг. Руководители проекта довольны результатами проведённой работы, но на этом действие проекта не заканчивается. Так, предварительная оценка позволила установить рост прибыли «Меленки-ОСТ» на уровне 6% в месяц.
Все будет отлично!
Нацпроект активно работает и с другими крупными производствами, например, подмосковной компанией «Зелёные линии», которая занимается выпуском компонентов для пищевой сферы. Экспертам удалось оптимизировать процесс выпуска кондитерской глазури, которая активно применяется при производстве кондитерских изделий (торты, пирожные) и молочных продуктов (творожные сырки). На 18% снизились временные затраты на производство партии, почти на 50% - продолжительность процесса.
Нацпроект затронул ещё Олег пищевое производство - «Русское поле — Албаши» в Краснодарском крае, которое занимается выпуском малосольных огурцов. Компания вступила в акцию в 2020 году.
Руководитель данного национального проекта высоко оценила помощь специалистов регионального подразделения ФЦК. Совместная работа в реальных производственных условиях приносит достойные результаты. Ощутимые результаты удалось увидеть уже на основе предварительно проведённых исследований.