Папа Римский Франциск уволил командира 500-летнего полка охраны Ватикана — Швейцарской гвардии в 2014 году с формулировкой, от которой национальные герои Швейцарии, жившие в момент становления независимости страны были бы несколько удивлены и возможно пришли бы в праведный гнев ...
а дело было так :
Аргентинский понтифик уволил полковника Даниэля Рудольфа Анрига из-за опасений, что офицер, возглавлявший древнее подразделение из 135 человек. Дословно :
"был слишком суровым блюстителем дисциплины.."
И это еще не все, Франциск, как сообщается, охарактеризовал стиль руководства 42-летнего командира как “Тевтонский”. Рыцарей того самого ордена, коих на Чудском озере русский князь, родом из Переславля - Александр убедил принять купание в полном латном доспехе (умолчав о глубине в том месте). Тевтонцы то и несли на Русь - веру добра и любви. А князь Александр с дружиной , не разобрался что и как с этими партнерами западным. Странное у Папы сравнение...
Как говорят некоторые источники, что папа был особенно недоволен тем, дословно :
"что гвардейцам было приказано стоять на страже часами без перерывов. "
представители по связям с общественностью Ватикана рассказывают, что после одной из утренних встреч с усталым солдатом Франциск попросил часового присесть, а сам принес ему капучино. С тех пор понтифика видели пожимающим руки богато одетым телохранителям, когда он проходил мимо их Ватиканских гауптвахт (постов).
В 2015 был назначен новый комендант.
Гвардии Ватикана более 500 лет, всегда ли Папа носил гвардейцам капучино на посты или гвардейцы знали и иные времена? несколько фактов о Швейцарской пехоте.
с чего все началось
Понтифик XVI века Юлиан II, которого сегодня называют “папой-воином”, основал швейцарскую гвардию во время шестидесятилетних Итальянских войн. После хитрого маневрирования на пути к папству 60-летний святой отец стремился защитить свою вновь обретенную власть от соперничающих кардиналов, собрав свой собственный вооруженный полк. В 1506 году Юлиан взял на службу 150 швейцарских наемников, с тех пор они служат Ватикану. Фактов об угощении Папой гвардейцев капучино история не зафиксировала.
К тому момент как папа Юлиан взял к себе на службу швейцарскую роту. Пехота кантонов уже заслужила славу лучших наемников в Старом свете, и вовсю сражались в бесконечных войнах. Другие нашли работу поспокойнее – охраняли первых лиц государств. Еще в 1480 году рота швейцарцев служила личной охраной короля Людовика XI. Эту задачу полк продолжал выполнять вплоть до Французской революции.
В период с XV по XIX век швейцарские наемники также оберегали за правителей Сардинии, Пруссии, Нидерландов и Австрии
Один из старейших полков в истории
Помимо 1-го испанского королевского пехотного полка, основанного в 1248 году, Папская Швейцарская гвардия является самым продолжительным постоянно действующим военным подразделением в истории. Хотя в настоящее время он выполняет множество церемониальных обязанностей в Ватикане, гвардия, состоящая из 99 рядовых солдат, примерно 35 офицеров и сержантов, по-прежнему призвана защищать папскую персону.
Запрет наемничества.
В 1874 году в швейцарскую Конституцию были внесены поправки, запрещающие иностранным державам нанимать солдат - граждан Швейцарии. К 1927 году Берн даже запретил швейцарским гражданам вступать в Вооруженные силы других стран. При этом для, что знаменитой Ватиканской гвардии было сделано исключение.
Другие телохранители папы
В то время как швейцарская гвардия является самым известным военным подразделением Ватикана в истории, помимо швейцарцев была еще и Палатинская гвардия, которая представляла из себя добровольческий стрелковый полк, сформированный в 1850 году гражданами папских государств. Благородная гвардия, итальянская кавалерийская часть, была учреждена в 1801 году для сопровождения пап во время их путешествий. Подразделение носило церемониальный характер – было расформировано в 1970 году.
Вооружение Гвардейцев
Основным вооружением является знаменитая алебарда. Длина ее 7 футов - 2,1 метра, на вершине комбинированный топор, которым можно и рубить и колоть, и сражаться с конным воином. Острие пики позволяют пробить латы, зацепить и стащить с лошади, нанести удар в плохо защищенные части тела (горло, подмышки, паховую область). Алебардами швейцарцы очень умело действовали еще в сражениях при Моргартене, Земпах и Нефельсе против герцогов Габсбургов, которых потом и охраняли через несколько веков.
В конце 19 века/начала 20 века в арсенале Гвардейцев появилась винтовка система Маузера K98.
Потом появились и автоматы SIG. Сегодня солдаты имеют доступ к широкому ассортименту компактного автоматического оружия, такого как HK MP-5 , а также штурмовые винтовки SIG и пистолеты Glock.
Швейцарская гвардия в бою.
Хотя большая часть службы проходила в церемониале и караулах, повоевать гвардейцам тоже пришлось.
Когда в 1527 году император Карл V послал армию из 20 000 человек, чтобы разграбить Рим и свергнуть папу Климента VII, 147 швейцарских гвардейцев сдерживали значительно превосходящие силы на ступенях Базилики Святого Петра. Солдаты мужественно сдерживали атакующих достаточно долго, чтобы понтифик и его окружение из 42 солдат смогли спастись бегством. В итоге все кто сдерживал натиск, погибли. Остался там, на пороге Базилики и комендант гвардейцев
Чтобы стать гвардейцем:
Нужно быть гражданином Швейцарии мужского пола, быть католиком, пройти службу в Швейцарских Вооруженных силах. Возраст от 19 до 30 лет, и пройти кастинг ( рост, определенный тип лица, телосложение и тд.) , и физподготовку никто не отменял. Дрищам и жиробасам не место в Папской гвардии. Годовое содержание составляет 15 600 евро в год на начальном этапе, далее будут надбавки за выслугу лет и звания.
Много это или мало пишите в комментариях. Интересно Ваше мнение .
Проживание, питание и обмундирование за счет Папы.