Найти тему
Экология отношений

Сажаем сад. Духовный

Продолжим разговор о духовном садоводстве и огородничестве

В прошлый раз мы говорили о подготовке участка и создании грядок. Здесь нужно обратить внимание на еще один фактор – природные и погодные условия.

Мы получили целину, какая она есть, возмущаться, что у соседа участок лучше не имеет смысла, просто учитываем имеющиеся условия.

Например, если наша земля располагается в низине, нужно заранее позаботится о достаточной высоте грядок, чтоб результаты трудов не затопил первый ливень. Если в нашей местности большую часть времени идут дожди, помимо высоты грядок нужно учесть крепость их каркаса, и так далее.

Имеющиеся условия учтены, грядки готовы, самое время решить, что же мы будем на них сажать. Выбирать будем сознательно, исходя не только из наших желаний, но и из возможностей почвы и климата.

фото из яндекс поиска
фото из яндекс поиска

Допустим, вы впечатлились садом родственника из Бразилии. Вырастить плантацию ананасов в средней полосе России – идея интересная, но трудновыполнимая. Другое дело морковь и огурцы.

Или, столкнувшись с разнообразием культур и жалостливыми соседями, которые так и норовят подарить излишки рассады и саженцев – «ну, возьми, жалко, если пропадет», нами может завладеть сажальная болезнь. При таком подходе очень скоро вместо желаемого сознательного сада на нашем участке появятся неконтролируемые заросли всего подряд.

Также при планировании посадок важно учитывать севооборот, понимать, что дает растение, что забирает. Позаботьтесь о почве, и воздастся вам плодами.

А теперь обратимся к духовному саду. Природные и погодные условия в нашей жизни – это темперамент человека, генетическая предрасположенность, химические процессы, происходящие в организме и влияющие на эмоциональный фон и тому подобное. Мы не можем повлиять на эти факторы, не можем их программировать, но можем их учитывать, укреплять каркасы тела и психики.

Выбирая, что мы будем сажать в почву нашего организма, опираемся на имеющиеся задачи и возможности. Допустим, болит поясница, выбираем упражнения на укрепление и расслабление данной области. Идея записаться в тренажерный зал вместе с друзьями при таком раскладе звучит интересно, но, вероятнее всего, ее воплощение только усугубит ситуацию.

Мы осознаем, что имеем и сознательно производим действия, меняемся естественно, а не насильственно.

фото из яндекс поиска
фото из яндекс поиска

То же касается взаимоотношений. Устроиться на новую работу, которая предполагает постоянное взаимодействие с людьми, когда в семье постоянные конфликты – не лучший вариант. Берем, что есть, и начитаем строить отношения с собой, естественно дорастаем до проработки близких отношений, а там и до коллег дело дойдет. Всему свое время.

В человеческом организме, как и в саду, свой севооборот. Всегда есть периоды прилива, когда лучше получаются физические упражнения, преобладает отличное настроение, всё радует. И периоды отлива, когда кажется, что всё валится из рук. Это нормально. На втором этапе организм берет паузу, чтобы сделать выводы, переработать опыт, осознать происходящее и выйти на новый уровень. Мы не истощаем себя, гоняясь за эффективностью, но заботимся о состоянии и позволяем организму отдохнуть, когда это необходимо.

Жить сознательно означает создавать свой собственный сад, а не идти на поводу у окружения, которое всегда лучше знает, что вам нужно посадить.

У нас на курсе весна круглый год – возделываем, сажаем, выращиваем. Присоединяйтесь!

_______________________________________
Текст подготовлен по материалам книги Н.И. Курдюмова и серии бесед с Анатолием Олеговичем Катуниным