Это было непростое для страны время. Республики, входившие в Советский Союз, получили независимость. Многим казалось, что сейчас, как по взмаху волшебной палочки, начнётся сказочная жизнь. Но волшебник с палочкой не появился, а проблем в жизни прибавилось. И все-таки сегодня по тем временам скучают те, у кого юность пришлась как раз на это «лихое» время.
Это был естественный период перехода от развала великой империи к новому экономическому и социальному укладу. Ни народ за один день не смог усвоить и принять новую ситуацию, ни система не смогла мгновенно измениться.
Что произошло после ухода Горбачёва
Лихие девяностые начались после провала в августе 1990 года ГКЧП и ухода Горбачёва. Криминал поднял голову и начал «крышевать» ведущие предприятия и целые города. В лексиконе людей появились слова рэкет и братва.
Страну захлестнула вседозволенность, в телевизоре появились колдуны, газеты стали печатать гороскопы. Возможности для заработка казались неисчерпаемыми. Вчерашние школьники становились участниками ОПГ, выжившие могли стать банкирами или депутатами. Если парни шли в «братки», то девчонки становились путанами, им тоже доставалось, но некоторым удавалось и заработать.
Экономические отношения опустились «ниже уровня городской канализации». Вместо зарплаты рабочим выдавали продукцию, производимую на предприятии. Деньги обесценились, почти вся страна превратилась в миллионеров.
В среде интеллектуальной элиты начался очередной этап «утечки мозгов».
В жизни целого поколения россиян «лихие девяностые» оставили глубокий след. Люди, пережившие это время, до сих пор подозрительно относятся к любой государственной инициативе, они не пойдут искать справедливость в госструктурах. Ещё меньше они доверяют банкам и будут хранить свои сбережения в валюте под подушкой или вывезут их за рубеж.
В то же время люди, пережившие это время, не боятся каких-либо трудностей, они прошли хорошую закалку и готовы к любым неожиданностям.
С чего начался развал
Судьба сложилась так, что с 1979 по 1982 год я находился в Польше. Это время было самым тяжёлым для поляков за все послевоенные годы. Страна испытывала тотальный дефицит, острую нехватку продуктов питания. На семью по талонам можно было купить 2 бутылки водки. Стоимость поллитровки составляла 500 злотых, что примерно равнялось 25 рублям. У нас в то время водка стоила 3 рубля 42 копейки. С прилавков исчез табак.
На этом фоне стремительно набирал популярность профсоюз «Солидарность» во главе с Лехом Валенсой.
Точно по такому же сценарию и у нас в конце 80-х начались развиваться события. Мне до сих пор непонятно: то ли сценарист был один и тот же, то ли кто-то содрал сценарий у поляков?
Уже в августе 1990 года у нас начались «табачные бунты». Сотни людей, недовольных отсутствием в продаже табака, выходили на улицы и перекрывали движение транспорта. К этому добавилась не ко времени начатая в стране антиалкогольная компания, пустеющие прилавки магазинов.
Итогом такой социальной политики стал всплеск недовольства в стране. Декларация о прекращении существования СССР, принятая 26 декабря 1991 года, была встречена основной массой населения безразлично.
С приходом Нового 1992 года в стране началась либерализация. Цены моментально поползли вверх, зарплата осталась прежней. Начался передел собственности через залоговые аукционы и ваучерную приватизацию. Избранный на второй срок Ельцин, передал свои полномочия Владимиру Путину. Страна вступила в новое тысячелетие.