Найти тему
Солянка

15 лет без электричества, воды и дороги.

Давным-давно была у нас мечта: иметь свой домик в деревне, ну или дачу в каком-нибудь кооперативе, главнее, чтобы за городом на природе.

Казалось, приехал, лёг на шезлонг и загорай весь день. Потом пошёл, набрал клубники, пожарил шашлычков и опять загорай – красота!

Дело за малым: найти и купить, а да, ещё денег накопить), с чего и начали.

Пока копили, решили помониторить цены на местных сайтах, что и почём вообще продаётся.

Цены были, конечно, космические, а дома, которые предлагали по этим ценам – ужасные халупы, которые только под снос.

И тут попалось интересное объявление, кирпичный дом, 2 этажа, второй, правда деревянный, но есть печка, 10 соток , куча всякой растительности, а цена меньше 100 тысяч рублей.

Как раз такая сумма была у нас накоплена в то время. Решили брать.

Смотреть дом поехали на поезде, хотя, как заверял продавец, есть и автомобильная дорога. Ну машины у нас не было, так что поезд - это лучше, чем душный автобус. Билет стоил 15 рублей, ехать около часа, пока всё просто прекрасно.

Местечко оказалось на каком-то километре ж/д дороги, станции нет, одна платформа. Вместе с нами вышло несколько старушек, которые разошлись по разным тропинкам.

Увидев дом мы, конечно, обрадовались, за такие деньги такой дом, казалось, тут какой-то подвох.

дача, дом
дача, дом

Стали узнавать, что да как, но конечно про маленькую стоимость не уточняли, а то передумают и накинут цену.

Всё оказалось очень просто, в домах нет электричества, но вроде как его можно сделать, ЛЭП рядом.

Нет речки, но где-то поблизости есть пруд. Для полива есть колодец прямо на участке и есть в пятистах метрах общий.

Решили брать, ну а все недостатки хотели быстро устранить за пару месяцев.

Первое время радости не было предела. Место казалось сказочным, народу мало, места много, тишина, никаких надоедливых соседей, чистый воздух, машин нет, вокруг лес.

участок
участок
сенокос
сенокос
ремонт дома
ремонт дома

Когда приезжаем, видим следы зверей, которые по ночам ходили у забора. Гуляя по дачным тропкам можно увидеть, как навстречу выскочит лисица или ёжик, а по вечерам на поле стелется как ковёр туман, ночи светлые и такие тихие, слышно всё за километры. Соседей почти нет, приезжают только по выходным, загорать по будням можно хоть голышом, слившись с природой.

С приближением осени день стал коротким, в доме темно и холодно, мухи как с ума сошли, только пригревало солнышко, они все лезли в дом, было такое чувство, что они слетаются со всей округи. В доме сидели с фонариками, приходилось топить печку, искать дрова, печь дымила, а крыша протекала.

в доме
в доме
в доме
в доме

За лето в дом натаскали много вещей, которые не хотели оставлять на зиму, наняли машину, чтобы их вывести, но поняли, что дороги нет. Нанятая газель просто застряла, и водитель отказался дальше ехать, 3 километра до машины вещи таскали на себе.

дороги нет
дороги нет

Прошло несколько лет. Что же мы купили в итоге ?

Пруд оказался заросшим болотцем, где кроме бобров и слепней ничего нет, а ушлый сосед выкачивает из него всю воду, чтобы полить свою картошку.

Колодец на участке был мелким, всего около 2 метров глубиной, в жаркое лето он просто высыхал, а общий колодец старый и обваливался, никто им не занимался и вместе с водой можно было выловить дохлую мышь, пить такую воду нельзя, а для полива носить далеко.

Что бы был хоть какой-то запас воды, сделали свой небольшой пруд, про него у меня есть отдельная статья (пруд на даче своими руками)

пруд на даче
пруд на даче

Позже узнали, что электричество никогда не сделают, так как это стоит огромных денег, а местный председатель давно уже на всё забил и не хочет ничем заниматься.

Земля на участке оказалась очень глинистой, ничего не растёт, молодые яблони гибнут, очень близко грунтовые воды. По весне выдавливает всё, картина такая, что по приезду не знаешь за что хвататься: перекошенные двери, заваленный забор, трещины в доме.

Низкая цена в основном из- за дороги, которой нет и никогда не будет. Есть накатанная грунтовка, которая в дожди превращается в месиво, проехать летом можно только на внедорожнике .

Народ просто отчаялся, что там когда-то что -то будет и стал бросать свои дома. Поначалу мы пытались добиться, чтобы нам сделали электричество, дорогу, но местные власти только присылают отписки с обещаниями, или вообще не хотят разговаривать, но самое интересное, что по плану в наших местах всё есть , и даже давно пара менять столбы для электричества. Дорожные службы РЖД колесят по нашей грунтовке на тяжелой технике, чтобы добраться до станции и заявляют ,что это дорога общая, она постоянно ремонтируется и всегда тут была, хотя дорогу каждый год делают пару человек дачников, кто приезжает на машинах.

Вокруг нас 3 дома, все брошены, два дома бросили уже при нас, а от местных узнали, что наш дом бывшие хозяева пытались продать в два раза дешевле чем продали нам , но никто не брал .

Сейчас прошло больше 10 лет как мы купили этот дом, сил и средств вложено много, участок немного облагородили: смастерил детскую площадку для дочки (детская площадка на даче)

детская площадка для дочки
детская площадка для дочки

сделали косметический ремонт и починили крышу, поставили забор из рыбицы,а из старого забора построили летнюю веранду

летняя веранда из старого забора
летняя веранда из старого забора

но света так и нет, дорога стала ещё хуже, последние годы идут дожди и некоторые дачники добивают её своими машинами не давая даже просохнуть.

Почти все дома брошены, поезд подорожал с 15 рублей до 120. Теперь мы понимаем, что купили чемодан без ручки. Продать такую дачу вряд ли получится, решили что будет просто домик в месте, которое цивилизация обошла стороной.

Взаимная подпись ))

-18