В первой части моего повествования я рассказал от чего отталкиваться при выборе помещения под магазин, чуть-чуть про налогообложение если открываем свое ИП, про взносы которые нужно оплатить и стоимость патента для торговли. И простой вариант, как быстро взять помещение в аренду и начать работать не открывая собственное ИП.
В этой части хочу рассказать про оборудование которое потребуется, а также про камеру для хранения пива. Многие, но не все знают, что пиво нужно хранить в темном помещении при температуре +2 - +5 градусов (конечно зависит от сортов пива), но в среднем оптимальная температура - это +3 градуса. Что бы нам хранить 10-15 кег по 30-50 литров пива, нам просто необходимо купить или построить холодильную камеру. Сейчас объясню почему.
Проточный охладитель пива
Многие предлагают использовать проточные охладители пива, т.к. они компактные, быстро охлаждают пиво в процессе налива и главное это стоимость.
Такая штука стоит в районе 25000 рублей на 8 сортов. Понятно, что можно найти б/у гораздо дешевле. Но сразу хочу вам сказать - это проигрышный вариант! При этом кега будет стоять в тепле, все шланги будут в тепле, а это означает, что пиво будет бродить. Бродить в шлангах, в охладителе, в кранах (пеногасителях). Будут заводиться бактерии, соотв. пиво потеряет вкус, а клиенты будут такое пиво возвращать. И хорошо, если никто не отравится, а все кончится только расстройством желудка. Ну и в конце концов пиво просто не выстоит свой срок. Этот вариант хорош, когда вы разливаете кегу в течении 1-го дня. Во всех остальных случаях это ваш будущий убыток.
Холодильная камера для пива.
Тот вариант, который нужен для нормального хранения пива. Кстати, не забывайте, что кроме пива нужно хранить бутылки, снеки (закуски). В камере это очень удобно. Хотя снеки можно хранить и в нижней части витринного холодильника.
Готовый вариант холодильной камеры.
Вам ее привезут и соберут. По факту вы получаете каркас, теплоизолированные стены, и холодильный моноблок. Моноблок состоит из 2 частей. Одна установлена внутри камеры, вторая снаружи. Объединены они рамой. Найти в интернете не сложно. Внутренняя часть охлаждает, наружная рассеивает тепло. Учитываете этот момент.
Что нужно еще учитывать?! Количество кег, которое вы планируете размещать в камере. 1 кега - 1 сорт. (не забывайте про запас ходового пива). Размер коробок в которых 30 литровые одноразовые ПЭТ кеги (почти все отечественное пиво) 30х30 высотой 60, что бы на кегу ставить заборную головку (чуть позже от этом). Нужна высота полки 80-90 см. Таким образом мы сможем ставить одну кегу над другой. Делать еще одну полку выше смысла нет т.к. физически вы просто устанете поднимать полные кеги на такую высоту. Импортные кеги 30л (алюминиевые), имеют другие размеры. самые ходовые это примерно 37х40, соотв. рассчитываем одно место как 40х40. Не забывайте учитывать небольшой запас т.к. кеги нужно менять. Они не могут стоять плотно друг к другу. Это не удобно.
Оптимальный размер камеры для 15-20 сортов пива примерно 9м2.
Если камеру покупать дорого? Выход есть!
Если руки у вас на месте, есть шуруповерт, пила или лобзик, нож, то все можно сделать самому.
1. нужно собрать каркас, для этого берем бруски. 50х50 или 50х40
2. нужна фальш стена на которую крепим краны. Пойдет фанера, дсп, OSB, или аналог.
3. Нужен листовой утеплитель (пенополистерол) Вариантов и брендов сейчас масса. Стоит не дорого. Толщину берем не менее 5 см.
4. Берем утеплитель с зеркальным слоем и обклеиваем всю камеру внутри. Для этого используем алюминиевый скотч.
Если вы все сделали правильно, то у вас получится что-то типа:
А потом будет так
Хочу сказать, что такая камера получится раза в 2-2,5 дешевле, чем готовая. Но нужно учитывать затраты по времени.
Когда камера готова, нужно решить чем охлаждать пиво. Бытовой кондиционер - это не выход. Он холодит до 16 градусов. Конечно многие меняют на них термостаты, но долго он не протянет. Да и 3 градуса он вам все равно не обеспечит. "Кроилово ведет к попадалову." Если брать б/у моноблок, он обойдется от 20 до 30 т.р. Новый стоит более 40 т.р. Можно посмотреть и отдельные конструкции. Цены рознятся.
Камера готова, что нужно еще?
А еще нужно:
Заборные головки (это именно то, что одевается на кегу). Есть бренды проверенные временем DSI, Micromatic , можно найти б/у (цена примерно 1100 руб/шт), но есть вероятность, что прокладки придется поменять (стоят примерно 200 руб). Можно купить китайские аналоги. Есть варианты и из пластика, они вполне подойдут для ПЭТ кег. Стоимость новой будет примерно как б/у известного бренда.
Большинство кег имеют тип штуцера "А", на алюминиевых кегах могут быть и другие. Когда вы будете заказывать пиво у поставщика, он вам обязательно скажет какой тип головок.
p.s. очень часто поставщики готовы предоставить вам оборудование бесплатно. Это не только заборные головки, но и сами краны (пеногасители). Но вы будете привязаны к этому поставщику. Если покупаете оборудование б/у, обязательно полностью разбирайте, промывайте и дезинфицируйте! Это отдельная тема, но в целом это можно сделать дома в тазике. Ершики и хлорку (белизна) можно купить в любом магазине. Уважайте ваших покупателей!
Кроме заборных головок нам нужны сами краны.
Пеногасители.
Сейчас огромный выбор кранов от различных производителей. Самые известные - это PEGAS, есть еще WINTAP и ITAP и другие.
Краны бывают для розлива одного напитка или для розлива двух напитков.
Стоимость новых кранов эконом серии для одного напитка (однопотоковые) 1600 руб. за кран. Советую брать новые. Б/У можно купить от 500 руб до 1200 руб. Стандартный картридж (это начинка в кране) стоит 100 рублей. Ремкомплект крана (резинки прокладки) стоит 200 рублей. Более дорогие серии кранов идут с безкартриджной системой.
Краны нужны для розлива пива в бутылки (или в кружки в зависимости от типа). К каждому крану подключается 3 трубки.
1) подача напитка из кеги
2) подача газа СО2 (из баллона)
3) слив.
Давайте в целом расскажу как это работает. Как вы думаете для чего нужен газ СО2? Напиток идет газированный с завода. Газом его не газирут)) ГАЗ подключается и к кеге с напитком и к крану. Когда вы вставляете в кран бутылку, вначале ее нужно заполнить газом. Это нужно, что бы уравновесить давление в кеге и в бутылке. После этого кран поворачивают (газ в нее перестает поступать) и в бутылку поступает напиток. Напиток выдавливается из кеги тем самым газом в баллоне. А из бутылки газ удаляется посредством вентиля (называется дроссель). Газ удаляется в сливной шланг (по сути в ведро, туда же сливается пена, перед тем как отключить бутылку от крана). Напиток вытесняет газ из бутылки. Вот и весь фокус.
Для подключения каждого крана нужно 3 хомута. Для подключения заборной головки 2 хомута. На каждый шланг для газа нужен тройник или крестовина (подключаем газ к крану и заборной головке). Шланги используются пищевые, внутренний диаметр 7мм, хомуты обжимаются стандартными кусачками (конечно есть и спец инструмент, но..))
ГАЗ.
Газовые баллоны бывают разных видов. Но для пива больше подойдут на 20 литров или на 40 литров. Можно взять в аренду, можно купить. Заправка стоит 500-600 руб (это баллон на 20 литров) Обычно дают на обмен. Пустой взяли, полный отдали. Стоимость баллона, если покупать примерно 5000 рублей. Нужно 2. Один кончился, подключились к другому. Газ нельзя хранить в жаре!!! Лучше всего поставить в тот же холодильник.
Редуктор давления
Газ в баллоне находится под давлением в 60 атмосфер (20 литровый баллон). Для пива нам нужно давление 2.0-2.2 атмосферы. Соответственно нужен редуктор. Это та вещь на которой лучше не экономить. Хороший редуктор стоит примерно 3500-4500 рублей.
И на последок самое важное! То, чем пренебрегает большинство разливаек пива. Промывка кранов! Краны нужно мыть регулярно. Вся линия промывается щелочным раствором, стоит не дорого, продается в специализированных магазинах. Очень осторожно! Не попадите случайно на пластиковую кегу щелочным раствором, щёлочь разъедает пластик! Кега может взорваться! Водой краны нужно промывать каждый день, с раствором раз в неделю - после раствора обильно пролить кран водой!!!
Но многие не соблюдают это. Потом люди удивляются почему к ним за пивом не приходят. Да потому, что пиво не вкусное становится, когда все бродит в кранах!
Надеюсь я смог вам немножко объяснить, что и как. И на последок схема, как собирается пивная линия. Ничего сложного. Если вы используете холодильную камеру, то 6 позиция вам не нужна. От кеги шланг идет на прямую в кран.
Первая статья, о выборе места, открытии ИП и другая информация тут.