Новый вид мошенничества угрожает россиянам, все большее число которых регистрируется на сайте Госуслуг для получения более легкого доступа к государственным услугам. Для совершения связанных с этим сайтом мошеннических действий, могут использоваться сайты-двойники, звонки на телефоны и фишинговые ссылки в посланиях, отправляемых по электронной почте. Ссылки на фишинговые сайты могут публиковаться на сторонних сайтах в виде рекламы с сообщениями о выплатах или льготах, что сразу заинтересовывает людей. Все это делается для похищения данных банковских карт.
Новая мошенническая схема заключается в получении данных банковских карт под видом сбора информации для получения выплат на портале Госуслуг. Гражданин получает электронное письмо на почту, которое по внешним признакам очень похоже на рассылку государственного сайта. В письме ему рекомендуется ввести номер СНИЛС и банковской карты.
В оформлении письма могут использоваться типичные для настоящих Госуслуг фирменные знаки: логотип, соответствующий шрифт, гиперссылки. Однако письмо будет отправлено с адреса info@mybusinessplan.ru . Сообщение содержит информацию о начислении социальных компенсаций. Чтобы их оформить гражданину рекомендуется перейти в Личный кабинет, откуда написать сообщение ведущему юристу Гончаровой Л.В. Чтобы идентифицироваться в ЛК, потребуется ввести номер СНИЛС. После этого откроется форма, в которую нужно будет ввести номер банковской карты.
Мошенничество может реализовываться немного по другой схеме. Гражданин может получить смс или электронное письмо, также содержащее ссылку на фишинговый сайт-двойник. В тексте может содержаться информация, что у них есть арест имущества, задолженность или штраф. При этом рекомендуется долг погасить срочно, в противном случае эта сумма будет расти. Конечно, люди сразу интересуются более подробной информацией об якобы долге и переходят по ссылке. Цель мошенников та же самая — получить доступ к персональной информации или к личному кабинету.
Граждане при этом рискуют потерять доступ к своим аккаунтам, содержащим личную информацию. Если произошла такая ситуация, рекомендуется сразу обратиться в техподдержку портала Госуслуг и сменить пароль. Если в результате произошедшего уже произошло какое-то событие, например, был взят кредит на имя пользователя или случилось что-то другое, нужно писать заявление в полицию.
Еще один вид сетевого мошенничества - сбор информации о действиях пользователя в сети. Это стало возможным после разработки новых ботов в мессенджере Telegram. Таким образом мошенники вымогают деньги, угрожая раскрыть информацию родным и коллегам.