Найти тему

Филе морского гребешка в соевом соусе

Оглавление

Гребешок морской – это один из самых ценных моллюсков. Низкокалорийный, диетический он содержит полезный белок, омега-3, кальций, натрий, витамин А и минеральные соли.

Гребешок привлекает к себе гурманов своей мясистой текстурой, а также сладким и мягким вкусом.

Блюда из него можно приготовить различные: первое, салаты, гарниры и разными способами: отваривание, жарка на сковороде, запекание в духовке, на гриле.

В России морской гребешок (называют его приморский или сахалинский) добывают в северо-западной части Тихого океана (на Дальнем востоке): Охотское море, юг Сахалина до юга Курильских островов и даже на севере до полуострова Камчатка и Алеутских островов.

В своем рецепте я использую замороженное филе приморского гребешка размера 20/30 (столько штук в килограмме) – средний размер.

Приступим к приготовлению.

Нам понадобятся:

- филе гребешка морского – 500гр

- чеснок – 2 зубчика

- соевый соус – 3 ст.л.

- масло сливочное – 40гр для обжарки

ингредиенты
ингредиенты

Готовка:

1. Филе гребешка медленно размораживаем на нижней полке холодильника в течение нескольких часов (можно оставить на ночь или даже на сутки). Быстрая разморозка категорически не рекомендуется! Если у вас филе гребешка свежее, первый пункт пропускается.

2. Далее филе промываем, обсушиваем бумажными полотенцами.

мясистенький помытый морской гребешок
мясистенький помытый морской гребешок

3. Чеснок чистим, моем, пропускаем через пресс или измельчаем. Откладываем в сторону.

4. Раскаливаем сковороду, растапливаем сливочное масло и приступаем к обжарке филе гребешка: с двух сторон по 2 минуты.

топим маслице
топим маслице

процесс обжарки с одной стороны на большом огне
процесс обжарки с одной стороны на большом огне

5. При обжарке со второй стороны добавляем в сковороду подготовленный чеснок и поливаем соевым соусом.

процесс обжарки с другой стороны+чеснок+соевый соус
процесс обжарки с другой стороны+чеснок+соевый соус

6. Накрываем крышкой, убавляем огонь до маленького и тушим 5 минут. Не солить, соевый соус сделает это вместо вас)

тушеный морской гребешок
тушеный морской гребешок

Блюдо готово, сервируем, подаем горячим!

-8

Приятного аппетита)

Полезные лайфхаки:

* Термообработка морского гребешка, не зависимо от ее вида, должна длиться всего несколько минут! Иначе мясо станет резиновым и твердым.

* Имеет свойство ужариваться, поэтому в этом рецепте используйте не менее 500гр продукта, чтобы хватило всем.

* Готовить гребешок нужно непосредственно перед подачей на стол, остывший, он теряет свой вкус.

* Морские гребешки отлично сочетаются с продуктами, менее выраженными по вкусовым качествам: рис, кабачок, цветная капуста, спаржа, брокколи, фенхель, шпинат.

Оставляйте свои рекомендации и комментарии)

Подписывайтесь на мой канал)

Впереди Вас ждут вкусные рецепты, проверенные годами!

Творите, пробуйте, экспериментируйте!