Состав этого сыра полностью растительный, имеет высокую питательную ценность и крайне низкую калорийность - благодаря процессу ферментации, но об этом позже - поэтому полностью подходит для сыроедов, веганов, и кроме того приходится как нельзя кстати для чрезвычайно модной кето-диеты. готовится легко и быстро, содержит в себе полезные, легко усваивающиеся жиры и минералы.
Я готовлю чаще всего импровизируя - так сказать, без мерной ложечки - таким образом количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от вашего вкуса и предпочтений.
И так, для приготовления сыра потребуется:
1. Орехи любые, можно семечки подсолнечника - 3-4 стакана
2. Любая форма, миска, тарелка подходящего размера
3. Зелень, специи, соль по вкусу
4. Кокосовое масло - примерно 2/3 стакана
5. Хорошее настроение ;)
Процесс приготовления сыра:
1. Замачиваем орехи не менее 4 часов. (Я замачиваю на ночь).
Происходит процесс ферментации - химический состав орехов меняется: вредная фитиновая кислота разрушается, а все полезные минералы и витамины переходят в легкоусвояемую для организма форму.
2. Измельчаем орехи в блендере до состояния каши и добавляем специи, зелень, соль и кокосовое масло.
Если ваш блендер не в состоянии перемолоть орехи до нужной консистенции - при измельчении орехов добавьте половину стакана или стакан воды.
Чтобы придать будущему сыру более густую консистенцию, можно добавить карриган или любой другой растительный загуститель.
Из специй я добавляю сухой чеснок, сельдерей, куркуму, кайенский перец, соль. Можно взять любые другие ваши любимые сочетания специй. В общем - не стесняйтесь экспериментировать и вы создадите свой уникальный вкус.
Как-то попробовала приготовить этот сыр без добавления соли - мы стараемся не солить еду - получился очень неординарный вкус, на большого любителя))
Ещё добавляю много зелени: свежие укроп, петрушка, кинза.
3. Выкладываем в форму и ставим в холодильник на пару часов.
В холодильнике сыр приобретает более плотную текстуру и завершается процесс ферментации орехов.
Ореховый сыр готов!
Невероятно полезным считается сочетание ферментированных орехов со свежими овощами, да что там говорить, у нас огурцы килограммами улетают под блюдечко этого сыра.
Всем приятного аппетита ;)
Если вам понравился рецепт, ставьте лайк и подписывайтесь на канал!