Найти тему
Военный и морской

Россия сохранит саму большую в мире подводную лодку

"Дмитрий Донской" станет музеем в Архангельске. Сегодня стало известно, что в конце мая на северодвинском заводе "Севмаш" будут заложены две подводные лодки. Они получат имена "Князь Пожарский" и "Дмитрий Донской". Как раз из-за названия последней возникло много ужасающих слухов, имеющих вполне серьёзные основания. Все обсуждать не будем, а вот об самом популярном поговорим.

АПЛ Дмитрий Донской
АПЛ Дмитрий Донской

Имя "Дмитрий Донской" сегодня принадлежит атомной подлодке легендарного 941-го проекта с тактическим номером ТК-208. Это легенда не только отечественного ВМФ, а мирового. Аналогов ей ещё не было. И вот, появилась новость о закладке в этом году подлодки с таким же именем. Логично, что большинство поклонников этой субмарины решили, что она в ближайший год будет выведена в резерв и списана. Ужасно, но к счастью все гораздо лучше.

АПЛ Дмитрий Донской
АПЛ Дмитрий Донской

Первое, пока достроят нового Донского пройдет почти восемь лет. И получается, что у крейсера еще есть время. Как нам сообщил источник во флоте, субмарину планируется списать через четыре года. После списания она будет поставлена у причала Беломорской военно-морской базы, около уже стоящих Архангельска и Северстали, которые начнут резать в следующем году. Вполне возможно их у причала уже не будет. Но суть не в этом, а в том, что в конструкторском бюро "Рубин" уже подготовлен план музеефикации субмарины. Планируется, что уже в этом году на Севмаше начнут строительство шести блоков корпусов для замены реакторного отсека Донского и двух смежных. Почему же шесть? Не забывайте, Донской имеет два прочных корпуса. А значит реакторный блок и два смежных отсека умножаем на два - получаем шесть.

АПЛ Дмитрий Донской
АПЛ Дмитрий Донской

Затем последует вырезка этих отсеков из Донского и стыковка с разделенными частями подлодки. Все это будет произведено в цехе, где была рождена эта подлодка. К сожалению никто не говорит когда будут окончены работы по музеефикации, возможно это затянется лет на пятнадцать.

Теперь почему Архангельск? Как оказалось все просто. В Северодвинске сложно разместить музей АПЛ - так как иностранцам въезд в город запрещен, а русским туристам чтобы попасть к подлодке нужно будет попасть на режимные объекты - а это никак. Поэтому было принято решение выбрать Архангельск. Логика простая - Архангельск - Родина российского флота. Там есть причалы. Единственное что нужно сделать, это углубить реку. И эта проблема тоже решается. Через два года астраханский судоремонтный завод передаст Росморпорту два дноуглубителя для архангельского филиала.

Архангельск
Архангельск

Но еще одна причина, по которой выбрали столицу Поморья - это Арктика. В Мурманске есть атомный ледокол "Ленин", в Санкт-Петербурге будет стоять первая отечественная подлодка "Ленинский комсомол". А Архангельск станет обладателем легендарного "Дмитрия Донского". Арктический туризм будет поставлен на новый уровень и это прекрасно.