Здоровье рассады, а также будущий урожай зависят от того, насколько верно вы подготовите грунт к моменту посева. Рассказываем, как подготовить грунт для рассады, какие пропорции компонентов нужны для той или иной культуры.
Примерные составы почвосмесей для грунтов
В зависимости от культуры сочетание компонентов в грунте варьируется. Так, например, для перца, томатов, баклажанов и капусты оптимальным станет такое сочетание:
- земля (дерновая или листовая), торф (перегной) и песок (перлит, вермикулит) в соотношении 1:1:1;
2. дерновая земля, листовая земля, перегной и песок (перлит, вермикулит) — 3:3:3:1.
Для сельдерея и лука, а также перца, томатов и капусты подойдут и такие сочетания:
- перегной, дерновая земля и песок – 1:2:1. На ведро смеси добавить 2 стакана древесной золы, а под капусту еще 1 стакан извести-пушонки.
Чтобы вырастить рассаду тыквы и огурцов, смешайте перегной и дерновую землю в соотношении 1:1, на ведро смеси добавьте стакан древесной золы.
Подготовка грунта
Перед тем, как замесить почвенную смесь. Землю и песок просеивают. Это необходимо, чтобы удалить мусор и прочее. Чтобы исключить какие-либо болезни рекомендуется произвести обеззараживание грунта. Данную процедуру можно произвести несколькими способами:
- Пропаривание . За месяц до использования грунт пропаривают на водяной бане в течение 2-3 ч. Крышка емкости должна быть при этом закрыта.
2. Прокаливание. Землю помещают на 30 минут в духовку, разогретую до +40°С.
3. Промораживание. С осени заготовленную землю оставляют на улице, укрыв от попадания осадков. Примерно за месяц до использования ее заносят в дом, отогревают, смешивают с остальными компонентами и вновь выносят на мороз.
#СеменаАлтая желают Вам здоровой рассады!