Найти тему

На Вятке решили пить ещё больше

Депутаты аграрной комиссии одобрили возможность селян опохмеляться у магазина в восемь часов утра

Для сбережения народов от алкогольного пропадания и снижения уровня пьянства Всемирная организация здравоохранения ВОЗ рекомендует всемерно уменьшать доступность алкоголя для населения. Глобальная стратегия сокращения вредного употребления алкоголя информирует:

«Чем более доступен алкоголь, чем меньше цена на него или чем больше располагаемого дохода имеет население, тем больше потребление алкоголя и выше уровень связанного с ним вреда в странах как с высоким, так и низким уровнями доходов … Вредное употребление алкоголя может быть сокращено, если страны примут эффективные меры по защите своего населения».

В стратегиях общественного здравоохранения ВОЗ, наряду с повышением цены на алкогольные изделия, важное значение имеет регулирование доступности алкоголя. Эти ограничения доступности относятся к наиболее эффективным мерам по сокращению употребления алкоголя.

Наука о трезвости собриология считает, что главными причинами пьянства являются социальная запрограммированость населения и доступность алкоголя.

д.м.н. А.В. Немцов считает, что люди травятся в основном лицензированным алкоголем, превышая предельную дозу этилового спирта на килограмм веса (фото в свободном доступе)
д.м.н. А.В. Немцов считает, что люди травятся в основном лицензированным алкоголем, превышая предельную дозу этилового спирта на килограмм веса (фото в свободном доступе)

Принятые Правительством страны меры за последние десятилетия значительно сократили потребление алкоголя на душу населения. Потребление спиртного по сравнению с началом XXI века снизилось почти в два раза. Повышение акцизов и сокращение времени доступности в этом снижении, наряду с другими мерами и «автомобилизацией всей страны», играет важную роль.

Однако вятские депутаты рекомендаций ВОЗ не читают, трезвость презирают и, как сберечь здоровье своих пьющих земляков, сами знают. Поэтому увеличили время торговли алкоголем с 8-00 до 22-00. Пить, так пить! Чего мелочиться? И не будем сравнивать здоровье вятичей со здоровьем чеченцев, которым алкоголь продают два часа в сутки.

Разумеется, вятские депутаты решение принимали не просто так, не с кондачка, а осмысленно, аргументировано, предварительно исследовав ситуацию. Они ночью прошли десять магазинов и во всех десяти купили алкоголь. В восьми магазинах купили водку, а в двух – пиво. По их оценкам незаконная торговля наносит ущерб бюджету Кировской области в размере 800 миллионов рублей. Согласимся, для бюджета бедной области – большие деньги. Если при этом не знать, что каждый «пьяный» рубль, поступающий в бюджет, наносит этому бюджету ущерб в размере 6-8 рублей. А экономисты США считают, что из-за каждого «пьяного» доллара их бюджет теряет 10 долларов.

Весьма сомнительно, что расширение временного интервала торговли алкоголем умеьшит объёмы контрафакта, паленой водки, самогоноварения и ночной торговли. Для этого нужны совсем иные меры. По моему опыту, о трезвости в Кировской области мало кто слышал, пропаганда трезвого образа жизни в средства массовой информации не допускается.

Другим доводом депутатов является негативное влияние незаконного алкоголя на здоровье кировчан. Депутат Терешков сказал по этому поводу:

«Кировская область не исключение. Многое смертей при отравлениях связано с употреблением этанола и неучтенных спиртов. Такие же выводы следуют из заключения по результатам независимой антикоррупционной экспертизы законопроекта».

Разумеется, даже пять смертей – это много. Исследования российских ученых, в частности ведущего российского эксперта в области проблем алкогольной смертности и алкогольной политики д.м.н. Александра Немцова, утверждают, что подавляющее число алкогольных отравлений происходит от сертифицированного алкоголя и что, «левый» алкоголь по качеству, как правило, не уступает законному. Другие исследования российских ученых доказывают, что около половины (47%) смертей мужчин трудоспособного возраста от 27 до 55 лет связаны с употреблением алкоголя.

Не так давно министр здравоохранения Вероника Скворцова удивлялась, что у 70% мужчин в морге в двух регионах в крови обнаруживали алкоголь.

Хорошо бы усилия властей и общества Кировской области направлять на сбережение мужчин трудоспособного возраста. Важное значение при этом имеет именно уменьшение доступности алкоголя по цене, времени торговли и ограничению мест продажи. При этом надо только отрешиться от бытовой болтовни, типа: «всё равно пьют, как пили», «кто захочет, тот всё равно выпьет», «хороший» алкоголь полезен для здоровья, травятся «палёной» водкой и прочих, в том числе экономических, мифов.

Пока в Кировской области продаётся официально 7,445 литров легальной водки, что составляе 148,31% по отношению к среднему объёму продаж по Российской Федерации. Надо старательно беречь людей, особенно от употребления любого алкоголя. А уцелевшие трезвые люди помогут бюджету значительно сильнее, чем алкогольные вредные 800 миллионов.