Наверное многие, кто интересовался процедурой банкротства слышал о том, что ВСЕ сделки за последние три года будут оспорены.
На самом деле, здесь есть доля правды, и сейчас мы постараемся рассказать какие сделки подлежат отмене, зачем это делается, как это происходит и на что влияет.
В деле о банкротстве гражданина, финансовый управляющий должен выявлять те сделки, которые заведомо были направлены на ухудшение материального положения должника. А именно, это те сделки, которые в последствии привели к уменьшению размера имущества гражданина.
Такие сделки разделяются на несколько групп.
1. Сделки, совершенные при неравноценном встречном исполнении обязательств (например, продажа автомобиля, рыночная стоимость которого равна 800 т.р., по стоимости в 200-300 т.р.);
2. Сделка направлена на то, чтобы кредиторам был причинен ущерб (обычно это сделки с имуществом, совершенные уже при наличии явных признаков банкротства, и направленные на избежание обращения взыскания на это ликвидное имущество);
3. Сделки, совершенные с оказанием предпочтения одному из кредиторов (например, если Вы должны Васе, Пете, и Коле, а погасили долг только перед Петей)
4. Мнимые и притворные сделки, то есть те сделки, которые были документально оформлены, но по факту сама сделка не совершалась.
Все сделки, которые относятся к вышеперечисленным будут оспариваться в суде арбитражным управляющим, делается это для того, чтобы активы от этих сделок могли быть распределены между кредиторами в равноценном порядке.
Если вы думаете, что вы совершали подобные сделки, то не стоит переживать раньше времени. Отменяет сделку и признает её недействительной только СУД в рамках дела о банкротстве. Но нужно понимать, что для того что бы отменить какую-либо сделку, заявителю (арбитражному управляющему или кредитору) нужно доказать наличие оснований для ее оспаривания.
Сделку оспорили, имущество отдали кредиторам, а что дальше?
Если суд отменяет одну или несколько сделок гражданина, то суд так же может посчитать, что должник совершением таких сделок, ведет себя недобросовестно по отношению к кредиторам. И если судья посчитает, что Вы вели себя недобросовестно, то оно может по итогу не списать Ваш долг.
Консультируя клиента, мы всегда обращаем внимание на на такие моменты и уточняем все до мелочей, что бы быть уверенным в том, что все сделки останутся неоспоренными, а долг списан.
Если остались вопросы, то Вы всегда их можете задать в комментариях, а мы на них ответим.
Об оспаривании сделок при банкротстве
5 марта 20215 мар 2021
26
2 мин