Прошло уже больше года после последней сигареты, но часто вижу во сне: охотно смолю в каких-то закутках и укоряю себя: «Сорвалась?» Наяву же никак не реагирую на курящих, даже иногда с удовольствием играю ноздрями, улавливая легкий шлейф аромата вкусного табака. Наяву я нисколько не страдаю от принятого решения отказаться от никотина. Хотя за тридцать три года стажа курильщика все предыдущие попытки были напрасными. И под каждый срыв придумывалась своя сказочка–легенда об очередном крушении надежд.
Я из поколения людей, помнящих открытые танцплощадки, где совместный перекур с кавалером мог стать началом длинного плавания по волнам жизни, а ведущим дискотек (слово диджей тогда казалось чужим) раз за разом заказывали медленный танец «Дым сигарет с ментолом» группы «Нэнси».
Хотя клип про «сигареты с ментолом» появился в 1996 году, а курить я начала за десять лет до его выхода. На журфаке в университете была огромная курилка, где между лекций велись крамольные разговоры обо всем на свете. Просто слушать казалось глупым, кашляла, но курила. Тогда с фильтром доступны были болгарские сигареты: «БТ» - расшифровывали «бери товарищ» или «Опал» - шуточный перевод «мужские слёзы».
Сигареты прятали только от старших, в молодежном кругу курили почти все. На природе, на улице, в квартирах, в клубах, в курилках на производстве и даже разрешали в больницах - рядом с туалетом. Сейчас уродуют советские фильмы, стараясь замаскировать табачные сцены, можно подумать от этого стали меньше курить.
Попыток «завязать» с никотином было несколько, все они сгруппировались в двадцать первом веке, когда рубеж в тридцать пять лет был пройден и голова стала чуть лучше соображать. Первый раз продержалась без табака три месяца, прибавила под двадцать кг и... "психанула». Кстати, потом вместо еды много и с наслаждением курила, вес быстро ушел. Вот радости то было!
В следующие десять лет были незначительные забеги на оздоровительной дистанции, но ни одного успешного. Причин поражения не помню, инициатором всегда были близкие люди, я соглашалась попробовать и демонстративно грустила: « Видите, как вы заставляете меня страдать?» Тетка за сороковник прятала сигареты по углам и не расставалась с мятным орбитом. Зажевывала, хотя всё равно попахивало.
Предпоследние дуплетные попытки состоялись в 2017 – 2018 годах. Болячки обострились настолько, что твердое решение принимала сама и никому не рассказывала, чтобы не акцентировать внимание. Ломка была мощная, казалось, болело не только тело, но и душа. Многолетняя привычка курить в определенных местах по дороге на работу и обратно приводила к тому, что я автоматически начинала рыться в сумке и карманах в поисках сигарет. Без них мне, по-видимому, на автобусных остановках делать было нечего.
Первый раз продержалась месяц, весь месяц был наполнен мукою, а обвинить было некого – сама решила отказаться от вредных палочек. Причина срыва – смерть любимого кота. Кто кошатник, тот поймет, кто курильщик со стажем, тоже поймет, как сильны соблазны и неустойчив человек.
Почти сразу опять взяла себя в руки – выкинула сигареты, принесла домой взрослого кота из приюта. Девять месяцев боролась за его жизнь. Когда УЗИ у Боньки показало онкологию, снова сорвалась. Две пачки за ночь, пополам с кофе и слезами. Надо было принимать решение: усыплять кота или мучать дальше под капельницами в клинике рядом с домом. И уже понимала, что никогда не смогу бросить курить: привычка сильнее меня в сто раз.
Путь к свободе начался после осознания своей беспомощности и слабости перед никотиновым змеем, только я еще об этом не догадывалась.
- началось с того, что подруга убедила меня перейти на электронные сигареты, взяла деньги, сама купила и привезла систему IQOS и стикеры с табаком к ней. Господи, по-моему, я знаю, что ощущают мужчины, обнимая резиновую женщину, примерно то же самое я испытывала от новой разновидности табакокурения. Гадость, но ломку снимала. Я пользовалась системой семь месяцев, столько же ее не любила, но деньги уплочены, выкидывать жалко. Так и мучилась.
- попав по скорой в больницу, резко оказалась без сигарет - система осталась дома. Когда отпустили на выходные помыться, только вбежала в квартиру и сразу ломанулась на балкон, ухватилась за сигарету – кайф. Но в больницу с собой не взяла. Отделение на пятом этаже, октябрь, на улице курить проблематично, в здании нельзя. В местных киосках на первом этаже сигареты не продавались. Снова неделя без табака и мечта скорее вернуться к привычной жизни и накуриться всласть этой электронной дрянью. Дома терпеливо ждали пара блоков любимого развлечения
- вернулась домой и начала расправляться с первым блоком. Утопая в клубах дыма, раскачивалась в кресле-качалке и гоняла в голове горькие думы о будущем. И поняла, что второй блок сигарет-стикеров я открывать не буду, отдам. Если я смогла дважды по пять дней не дымить, то смогу и больше. Моя некурящая подруга «мысли вслух» слушала недоверчиво: «Хочешь, я тебе честное подруженское дам, что докуриваю эту пачку и всё?!» А в ответ – тишина и сочувствующий понимающий взгляд. Но мой ангел-хранитель наконец-то проснулся, расправил крылья....
Конечно, было трудно первые дни. Но я нашла столько плюсов в новой для себя реальности:
- мой организм сказал - спасибо
-дом и все вещи в нем перестали пахнуть табаком
-не трачу огромные суммы на сигареты (стикеры). В день я выкуривала пачку за 140 рублей (цены постоянно росли). Умножаем 140 на 30 дней. Получаем экономию в месяц - 4200 рублей. Как нашла!
Никого не агитирую и не хвалюсь, просто рассказываю свою историю курильщика длиною в 33 года. Наверное, желание бросить курить должно совпасть с внешними обстоятельствами. Вам останется только поверить в свою удачу и чуть-чуть потерпеть.