Целебные свойства этого удивительного внутреннего водоема поистине неоценимы! Но в качестве преамбулы - несколько подробно о его параметрах, связи с иными морями и даже океаном, других интересных деталях.
Первенствует в мире по смене названий
Действительно, это теперь оно называется Черным морем. Но в течение череды веков своего существования не раз меняло имя. В освоении его побережья активное участие принимали греки. Поначалу они нарекли его Понт Аксинский.
То есть, не гостеприимное. Из-за бушующих свирепых штормов. По причине нападений на суда Древней Эллады воинственных кавказских племен. Неприступных скалистых берегов. С Черным морем и греками связано множество легенд. Ну, вот хотя бы, для примера две из них. Главное божество Олимпа, Зевс. разгневался на героя Прометея, подарившего людям священный огонь.И приказал приковать его крепкими цепями к одной из суровых скал побережья. Мало того, наслал на него кровожадного орла, который каждый день прилетал к великомученику клевать его печень. И трагедия продолжалась довольно долго. Пока другой герой, Геракл, не освободил его от цепей и не прогнал орла.
В Анапе считают, что события эти происходили на Большом Утрише в окрестностях ее одного из популярных курортов. Но есть и другой претендент на легенду - город Сочи. Де Прометея приковали к одной из Орлиных (Белых) скал, расположенных вдоль правого берега реки Агура и в двух километрах от ее устья, вблизи живописных Агурских водопадов. Напомним при этом - Орлиные скалы есть вотчина Сочинского национального парка, а конкретнее Мацестинского лесничества в Хостинском районе. В1998 году там даже установили памятник Прометею (автор омский скульптор Александр Капралов). Стоит на вершине неприступной скалы герой Эллады, гордо глядя в небеса и с разорванными цепями на руках. Памятник стал одной из популярнейших достопримечательностей.
Какие возражения у Анапы? Орлиные скалы находятся на удалении от моря. У речки Агура. А по легенде, скала располагалась на самом берегу моря. И вот, что дальше самое интересное! В центре города-курорта находится музей под открытым небом "Горгиппия".
Подвалы домов, фрагменты остатков стен, предметы домашнего обихода и многое другое свидетельствуют, что Анапе (в древности она носила имя, что и музей, Горгиппия) более двух с половиной тысячи лет. Так вот не так давно в раскопе музея обнаружили склеп с фресками о подвигах Геракла. Потому некоторые именитые ученые склоняются к мысли, что прикован был Прометей все-таки к одной из скал в районе Большого Утриша. И потому туда не иссякает поток любопытных туристов.
Что касается второй легенды, то в Анапе ее считают неоспоримой. В том же районе Большого Утриша в поисках Золотого руна проплывали аргонавты во главе со своим мужественным капитаном Ясоном.
Но вернемся, однако, к смене названий водоема. Пролетали века, и вдруг греки нарекли нынешнее Черное море Понтом Эвксинским - то бишь гостеприимным. Штормы штормами, ног большую часть времени море было спокойным. С окрестными жителями наладили торговлю. В той же Анапе (Горгиппии) даже чеканились монеты. Процветала работорговля. И, бывало, знатные люди приезжали за белолицыми невольницами, не редко беря их в свои жены.
В десятом-шестнадцатом веках до новой эры Черное море называлось Скифским. А до этого - Русским. Свое теперешнее название получило по причине, ибо такой цвет оно приобретает при непогоде, в частности, грозе, когда его воды становятся такими же черными, как тучи. При этом свирепые штормы выкидывают на берег металлические фрагменты затонувших в разное время кораблей, и последние густого черного цвета: такими их делает сероводород, скопления которого на дне несоизмеримо.
Видео затонувших в Черном море кораблей и самолетов
Параметры Черного моря пытался вычислить еще древнегреческий ученый Геродот. Правда, в стадиях. Длинна водоема, по его вычислениям, составила 11100 стадий, ширина 3300. При этом стадия была равна 0.185 км. Если же вести речь о современных подсчетах, то площадь Черного моря равна 422000 квадратным километрам, а возможно, и 436400 (ученые до конца с точностью пока не определись). Прибрежная линия равна 4100 километрам, объем - 555000 кубических километров. Максимальная глубина моря от 2212 до 2245 метров. Средний уровень 1250 километров. Северо-западное мелководье вширь составляет 200 километров при глубине 160 метров.
Черное море поделено между семью европейскими странами
К берегам Черного моря выходят семь европейских стран. Назовем их - Россия, Украина, Румыния, Болгария, Турция, Абхазия и Грузия. Их называют государствами Причерноморья. Если говорить в преломлении к России, то ее береговая линия составляет порядка 1171 километр (берега Крыма протянулись на 750 километров, а от Адлера до Тамани около 421 километра). Это шесть курортных зон нашей страны: Большой Сочи, Геленджик, Туапсе, Анапа, Тамань и Крымский полуостров.
Российская Ривьера - так еще называют отечественные Причерноморские берега. Они в большинстве своем субтропики. За исключением Анапы, где пальмы, увы не растут: город открыт степям с частым норд-остом (студеным ветром). Правда, в двух местах города растут и пышно цветут магнолии - при сельскохозяйственном техникуме и поликлинике, участки которых непосредственно у теплолюбивых южных деревьев защищены от непогоды высокими стенами.
Черное море связано с Атлантическим океаном
Это цепочка водоемов. А к океану путь ведет через пролив Босфор, связанный с Мраморным морем. Мраморное море в свою очередь через пролив Дарданеллы соединено со Средиземным морем, а последнее через Гибралтарский пролив уже непосредственно вливается в Атлантический океан.
Состав воды Черного моря сродни плазме крови
Удивительно, но факт - в годы Великой Отечественной войны кровь из-за ее жуткого дефицита раненым заменяли водой Черного моря, и те выздоравливали.
Иными словами, состав воды схож с плазмой крови. И в мире больше нет подобного водоема! В нем почти вся Таблица Менделеева. В частности, карбонаты, сульфиты, нитраты и хлориды кальция, магния, натрия, калия, кремния и железа и другие полезные для здоровья человека элементы. Природой они даны от состава горных пород суши и морского дна. Одаривают солями море подземные стоки, атмосферные осадки, между которыми происходит химическая реакция.
Словом, Черное море - уникальный водоем по составу солей и микроэлементов. Для оздоровления людей оно эффективнейшее, ее лечебные свойства проявляются уже через десять- пятнадцать минут плавания. А после плавания в волнах действие морской воды продолжается, как утверждают специалисты от медицины, еще минут пятнадцать-двадцать.
Мало того, полезен для лечения и укрепления здоровья и морской воздух. В той же Анапе, особенно у песчаных пляжей, где мелководье, можно увидеть мам и пап, дедушек и бабушек с малышами на руках. Ходят туда-сюда по мягкому не глубокому дну. День, другой, третий, и чада избавляются от заболеваний бронхов, легких, всей дыхательной системы. А если поехать на Малый или Большой Утриш, где у берега моря растет реликтовый можжевельник и побродить по его рощам, то в сочетании с морским воздухом вы вполне можете избавиться от астмы, того же заболевания бронхов, подлечите легкие, и буквально через несколько дней, словно, обретете второе дыхание. Потому, что флюиды можжевельника раз за разом уничтожают в вашем организме микробы и вирусы, и вы даже можете полностью избавится от них. Испытайте действие можжевельника, если у вас перечисленные нами недуги, на себе!
Видео замерзшего у берегов Черного моря
Песчаные и галечные пляжи побережья тоже целебны
И это не удивительно. Особенно свирепые штормы бушуют на побережье в межсезонье.
Хотя и в высокий сезон случаются. При этом стихия буквально перелопачивает пляжи, насыщая их полезными для укрепления здоровья солями. Полежи на горяченьком песочке часик, другой - день, второй, третий, и куда только исчезнет радикулит или ревматизм. Не будет болячек на кожи. А если вы походите по песку или гальке тоже нагретыми солнышком, укрепится ваш опорно-двигательный аппарат. Кстати, еще немного о солнышке. На побережье оно сияет с небес от 240 до 280 дней в году. А это же бесценный природный витамин "Д", дефицит которого остро ощущается в северных районах страны. Да и в центральных зимой солнце светит значительно меньше, чем на юге. В том же Сочи холодов практически нет. Великие Кавказские горы надежно защищают побережье от студеных арктических ветров, которые доставляют неудобства туристам Новороссийска или Анапы. Бора - так называется ледяной ветер в Новороссийске, под влиянием которого в море появляется лед, его коркой покрываются морские суда. В то же время и в Новороссийске, и в той же Анапе вдруг среди зимы случаются солнечные окна, когда воздух прогревается за пятнадцать и выше градусов, а в дюнах, укрывшись от ветра, вполне можно загорать.
Где и от каких болезней можно подлечиться?
Жизнь наша состоит из сплошных стрессов: неприятности на работе, неожиданные ссоры по пустякам в семье, бывает, с соседями, дефицит денежных средств и рост цен на все и вся - поневоле весь издергаешься. А море успокаивает. Прилетел в любую ее российскую часть ( Геленджик ли, Сочи, Тамань - другой курорт) походил с недельку на пляж, покупался в несколько заходов, позагорал или даже почитал интересную книжку, уютно расположившись на надувном матрасе, порыбачил, наконец, чем любят увлекаться особенно мужчины, да и некоторые представительницы слабого пола тоже, и нервы твои успокаиваются, повышается общий жизненный тонус. По сути, вы становитесь совершенно другим человеком, и запаса прочности от позитивных эмоций вам хватит надолго.
А от других видов заболеваний можно подлечится в местах, которые природа, как-будто специально создала на отечественном Черноморском побережье. Кроме, как в Анапе, о чем мы уже рассказывали, приводя чудесные свойства можжевеловых лесов, от той же астмы или аллергии, пневмонии можно вполне избавиться на южных широтах Крымского полуострова, где еще в девятнадцатом столетии появились первые туберкулезные здравницы. Правда, поначалу ими могли пользоваться только богатые люди. Но во времена СССР путевку в них можно было получить и бесплатно. А в современной России для малообеспеченных существуют социальные льготы - с частичной оплатой путевок и почти массово во время межсезонья, когда на берегах моря и народу поменьше, и цена на лечение, проживание и так далее заметно падает. А есть и те россияне, которые вообще перебираются в Крым на постоянное место жительства или в другие курортные зоны побережья. Растительность полуострова часто называют живой аптекой. Она насыщает воздух эфирными маслами. Подышал вволю - тут тебе и природная ингаляция. Воздух моря - лучший аэрозоль.
Многие страдают гинекологическими заболеваниями, бесплодием. Последнее касается и сильного пола. И им прямая дорога в Сочи или в Саки в Крыму. Высока эффективность лечебной грязи известного на весь мир Сакского озера (Республика Крым). Аппликации из грязи улучшают кровообращение, избавляют от спазм в малом тазу, нормализуют функции половых желез, восстанавливают гормональный фон и менструальный цикл. Кстати, в 2010 году Тамань стала одной из эффективных курортных зон по причине того, что здесь обнаружены колоссальные запасы лечебной грязи. Она содержится в более чем трех десятках грязевых вулканов, в лиманах, рожденных морем. А в окрестностях станицы Голубицкой грязевой вулкан временами бьет прямо из морской воды, образуя островок, который потом разрушается волнами, но появляется вновь и вновь. Так что с приданием Тамани курортного статуса возможности лечения гинекологических заболеваний и бесплодия значительно расширились. Мало того, Таманский полуостров поставляет лечебную грязь не только в здравницы Кубани, но и за пределы региона.
Болезни опорно-двигательного аппарата можно подлечить в любых уголках Российского Причерноморья - согревая его песком или галькой пляжей, массируя ноги при ходьбе вдоль побережья. Активно помогают в лечении горячие сероводородные источники знаменитой Мацесты. Примечательно, что среди первых пациентов был никто иной, как Иосиф Виссарионович Сталин, который, как известно, страдал сухорукостью. После лечения в Мацесте боли у него прошли. Сероводородная вода знаменитого курорта помогает при болезнях суставов, (бурситах,артритах, артрозах). Мацестенскую воду называют огненной: сероводород проникает в мельчайшие капилляры, восстанавливает кровообращение в поврежденных тканях и суставах, устраняет воспалительные очаги. По окончании процедур кожа краснеет, в ней ощущаются покалывания, будто вы стоите у пламени костра.
Во всем нужна разумная норма
Особенно это касается плавания в морских волнах и при загорании на пляжах. Некоторые, дорвавшись до моря, купаются в нем до посинения. А доктора рекомендую два-три захода по десять-пятнадцать минут. После чего надо непременно принять душ: злоупотребление морскими солями, отложившимися во время плавания на коже, вполне может вам повредить, особенно, если она у вас чрезмерно нежная и чувствительная. Лучами солнца тоже злоупотреблять не стоит. Самое лучшее время нахождения на пляже - с утра пораньше и до одиннадцати. А потом после четырех вечера и хоть до конца дня. Иначе ультрафиолет повредит вашу кожу и, не дай Бог. доведет до рака. Кстати, в "бархатный сезон" солнце уже убавляет свой жар и ультрафиолет. Оно греет, но не печет, и под его лучами можно находиться хоть целый день, получая прекрасный загар не хуже, чем в пик высокого сезона.
Активно плавать рекомендуется в воде от 22 до 24 градусов. Пусть даже при 26. Если температуры выше, в ней размножаются микробы, которые могут навредить вашему здоровью. Например, при полоскании носоглотки. А иные, плавая, пьют воду. И с ней в организм могут попасть опасные вирусы и микробы, так что вам от них тоже не поздоровится. Особенно в самый разгар сезона, когда море буквально кишит курортниками, и неизвестно при этом, кто и чем из них болен.
Правда, местные жители используют воду для лечения почек, печени и других внутренних органов. Набирают с собой целые трехлитровые банки выпивают почти разом дома. Уверяют, что при этом их организма очищается. Но заметим, лечатся аборигены таким образом чаще всего в межсезонье, когда море очистилось от всякого мусора, стало кристально чистым.
Несколько слов о пользе камки
Так зовут в регионах Причерноморья морскую водоросль, которая начинает стремительно размножаться уже в мае. А в июне, июле и августе волны выкидывают ее на берег в огромной массе. Ее регулярно убирают, но она засоряет берег вновь и вновь. Вначале светло-зеленого цвета, потом темно-зеленого. Под занавес высокого сезона становится почти черной, гниет и издает неприятный запах, отпугивающий отдыхающих.
Заметим, камки не стоит бояться. Во-первых, водится она у песчаных пляжей. Но пройдите в сторону от берега метров десять-двадцать, и вода там чистая. Во-вторых, в камке, как и в самом море, вся Таблица Менделеева. И у Сочи, и у Анапы, и даже у турецких берегов можно наблюдать такую картину - расположился турист на мелководье, и с ног до головы покрыл себя камкой. И правильно сделал. Доктора уверяют - аппликации помогают при ревматизме, радикулите, иных хворях, омолаживают кожу. На ее основе даже наладили выпуск лечебного бальзама. Из любопытства посмотрите на места складирования собранной камки. Кустарники и травы там, как в иных местах Сахалина, огромного роста. Так как в морских водорослях тьма полезных микроэлементов, и растения с удовольствием поглощают их.
Камкой кормятся мальки, а среди ее остатков не мало червячков и иной мелкой живности, и в межсезонье ими с удовольствием питаются зимующие у нас птицы - утки, лебеди, да и чайки и бакланы, особенно жалуя креветок и рачков. Собранную камку запахивают в сельскохозяйственные угодья, и она увеличивает урожаи.
Видео шторма на Черном море
Проконсультируйтесь, прежде чем ехать к Черному морю
И это дельный совет! Отечественные здравницы специализируются на лечении разных болезней. В Сочи сподручнее, если у вас непорядок с опорно-двигательным аппаратом, обосноваться в одной из здравниц Мацесты. В Крыму вам эффективно помогут избавится от гинекологических заболеваний и бесплодия. Ребятишек с разными хворями рекомендуется определять в детские оздоровительные лагеря, часть из которых, как и здравниц для взрослых, работает и зимой. Прежде чем лететь или ехать к Черному (или Азовскому морю) зайдите в Интернет. Санаториев, пансионатов, детских здравниц на Российской Ривьере тьма. И всяк себя активно пропагандирует и рекламирует. В лечении разных болезней в том числе. Выберете для себя подходящий вариант. Если он верный - море, солнце и целебный воздух вам обязательно помогут!