Здравствуйте, друзья-автомобилисты!
Немногим из нас удалось избежать нарушения ПДД и, как следствие, оплаты штрафа. Если водитель четко понимает, что реально нарушил определенное правило, он готов (обязан) понести соответствующее наказание.
Иная ситуация, когда сотрудники ГИБДД пытаются «фантазировать», намереваются обвинить автомобилиста в нарушении, которого не было в действительности.
Нередки случаи, когда инспекторы так искажают ситуацию, что водитель оказывается наказанным в соответствии с совершенно другой статьей. Естественно, в таких случаях предусмотрено более серьезное наказание. Сотрудники ГИБДД используют разные приемы, рассчитанные в основном на малоопытных и юридически неграмотных автомобилистов.
- «Нарушение» во время поворота
Рассмотрим ситуацию. Средний ряд. Автомобилисту необходимо повернуть влево. Нужно вначале перестроиться в левый ряд. Эта полоса занята.
Водитель решает пересечь стоп-линию, делает остановку перед автомашинами, ждущими на светофоре включения секции со стрелкой. Очень частая и весьма неприятная ситуация.
Выполнив этот маневр, автолюбитель вынужден беседовать с инспектором. Сотрудник ГИБДД заявляет, что водитель нарушил правила. Правда, вместо выезда за стоп-линию (реального нарушения), инспектор обвиняет автомобилиста в проезде на красный свет.
Также ГИБДДшник пытается намекнуть водителю, что его транспортное средство во время остановки было расположено почти перпендикулярно полотну проезжей части.
Такое заявление не вписывается ни в какие рамки, постольку противоречит реально сложившейся ситуации.
- Какие предусмотрены наказания
Инспектор неслучайно старается «притянуть за уши» нарушения. Есть внушительная разница между наказаниями за реальное нарушение и тем, в котором его пытается обвинить сотрудник ГИБДД.
За пересечение стоп-линии автолюбителю придется оплатить штраф в размере 800 рублей. Важно подчеркнуть, именно такое нарушение имело место. Проезд на красный свет предусматривает штраф 1000 рублей.
Казалось бы, не столь ощутимая разница. Всего 200 рублей. Однако, есть существенный момент. Тысячу рублей водитель заплатит, если впервые допустил это нарушение.
Если автомобилист во второй раз окажется обвиненным в проезде на запрещающий сигнал светофора, то будет наказан штрафом, равным 5000 рублей или лишением водительского удостоверения на период от 4 до 6 месяцев.
Ощутимая разница. Именно поэтому автомобилистам следует избегать даже одного проезда на красный свет во избежание серьезных последствий.
Вас пытались обвинить в «притянутых за уши» нарушениях? Как удалось решить вопрос? Расскажите о своем опыте в комментариях.