Иной раз смотришь на цену красной рыбы и просто волосы дыбом встают! Некоторые сорта по цене достигают 1000-1500 рублей. Для сравнения, та же кета и горбуша стоят в пределах 300-500 рублей (что в целом тоже далеко не дешево).
Ничего так цены, да?
Рыба – безусловно полезный продукт. Однако некоторые ее виды и сорта бьют все рекорды по стоимости, поэтому возникает резонный вопрос: есть ли смысл покупать нерку или другие дорогие сорта, если можно приобрести рыбу в несколько раз дороже?
Действительно ли отдельные виды рыбы значительно полезнее более дешевых собратьев?
Нерка, кижуч, чавыча – чем отличаются? Польза этих сортов
Среди множества представителей лососевых особенно ценят нерку, кижуч и чавычу. Это крупные рыбы из одного семейства, обитающие в северных водоемах.
Постоянно пребывая в холодной среде, рыбы накапливают большой запас жира.
Это одна из причин, по которой их мясо так ценится – в нем большое количество очень ценных жирных кислот, полезного для человека белка и целый спектр других макро- и микроэлементов.
Когда возникает вопрос о том, чем эти рыбы отличаются от других более дешевых лососевых аналогов, стоит коротко рассмотреть их состав.
Например, нерка, кижуч и чавыча богаты такими веществами:
- сразу несколько витаминов группы В, витамины D , Е и PP ;
- фосфор, железо, калий, кальций и другие элементы;
- насыщенные жирные кислоты.
Это не диетические сорта красной рыбы!
Эта рыба не считается диетической. Например, в мясе нерки содержится около 40% жира, у кижуча еще больше.
Тем не менее состав рыбы настолько ценный, что даже во время диеты рекомендую съедать немного этого продукта, приготовленного с минимальным количеством жира.
Стоит ли покупать самые дорогие сорта
Если проанализировать состав нерки и других сортов рыбы, принадлежащей к наиболее дорогим ее видам, в целом они оказываются достаточно близки.
Не все сорта красной рыбы имеют такой высокий уровень жирности, однако жирные кислоты Омега-3, 6 и 9 в том или ином количестве все равно присутствуют.
Поэтому диетологи утверждают, что для получения той же пользы можно включить в свой рацион семгу или форель. Это не такие дорогие, но практически столь же ценные сорта красной рыбы.
Так что, можно смело покупать семгу и форель, которые раза в 2 дешевле!
Почему так дорого?
Конечно, благодаря высокому уровню жирности дорогие виды рыбы многим приходятся по вкусу больше.
Однако преимущественно такая высокая цена нерки, кижуча и чавычи вызывается тем, что они намного реже встречаются в природе и не выращиваются искусственно подобно форели и некоторым другим рыбам.
Кроме того, вылов нерки и чавычи строго контролируется законом и ограничен по причине значительного уменьшения их популяций. Отсюда и высокая цена на мясо этих видов рыбы.
Так что, высокая цена продиктована не столько пищевой ценностью, сколько обстоятельствами.
А вы какой сорт красной рыбы предпочитаете?
Кета, горбуша и форель – чем они отличаются? Какую рыбу лучше покупать
Буду благодарна за лайк. Подписка на канал Вечно на диете здесь.