Найти тему
Галина Момот

Можно ли было в советское время прожить на стипендию 40 рублей. Что можно было купить и почём.

Здравствуйте. Всё покоя мне не даёт размер наших нищенских пенсий и зарплат. Мы, рождённые в СССР, частенько сравниваем как было тогда и сейчас. В советское время минимальная пенсия была 70 рублей и такая же была минимальная зарплата. Стипендия в вузе была сорок рублей. Хватало ли нам тогда этих денег? После школы я работала секретарем- машинисткой в деканате. Зарплата у меня была 70 рублей. Я тогда жила с родителями и, естественно, о пропитании не думала. Поэтому с лёгкостью накопила деньги на билет на самолёт до Москвы. В то время он стоил 116 рублей из Благовещенска.

Конверт  советских времён
Конверт советских времён

Но вот в студенческие годы я жила в общежитии. И стипендия была 40 рублей. Мы жили в комнате вчетвером. На еду скидывались по 15 рублей. Нам этого хватало, чтобы варить борщи, супы и каши. За общежитие платили сущие копейки, ещё профсоюзные и комсомольские взносы- это обязательные платежи.

Мой профсоюзный билет
Мой профсоюзный билет

Кроме того, мама присылала мне 30 рублей. Итого 70 рублей на месяц. И хватало. Даже раз в месяц ездили с подругами из Иркутска в Ангарск за дефицитными товаром.

Я вот пытаюсь вспомнить, куда деньги то улетали. Ведь ничего купить из одежды мы не могли. Выбор был небольшой. А то, что было на прилавках, одевать девушке было страшно. Вот и вязали, и шили себе сами, чтобы соответствовать модным тенденциям. Да и на еду не так много уходило. В магазинах ничего не было. Не сравнить как сейчас -изобилие. Тогда фрукты и свежие овощи ( кроме моркови,картошки и свеклы) не лежали на прилавках магазинов круглый год.

Так что же тогда покупали. Конечно, покупали мороженое. Помните, прямоугольный брикет, а с двух сторон вафли? Рублей 20 стоило. Иногда ходили в блинную. Выстояв длинную очередь, покупали порцию блинов со сметаной или ещё с чем-нибудь вкусненьким. Раз в месяц ходила в парикмахерскую(сейчас не могу себе этого позволить) .

10 рублей обходился поход в ресторан. Ходили мы туда редко - попасть было проблематично, если у тебя там не было знакомых. И помню лица за стеклянной дверью ожидающих , что кто-либо уйдет пораньше и освободиться столик. А раньше уходить никто не собирался, если только какой-нибудь командировочный, который зашёл поужинать.

Конечно, деньги уходили на книги. Хорошие книги были дефицитом, но иногда "выбрасывали" что то эдакое, и ты выстояв длинную очередь, становился счастливым обладателем свеженького экземпляра. Но я,в основном, покупала книги в букинистическом магазине. Там можно было найти приличные экземпляры.

На этих выходных мы с подругами встречались, я у них спросила про цены в то время. Вот, что ещё вспомнили : билет на самолёт Благовещенск-Владивосток стоил 28 рублей. Зарплата продавца была 96 рублей, старший продавец получал 120 рублей. Я помню, когда ещё работала, купила импортный белый плащ из кожзама. Цена была чуть больше ста рублей. И я его купила в рассрочку без переплат. Плащ отдавали сразу, а ты потом каждый месяц вносил определенную сумму. А вот настоящий кожаный плащ стоил 835 рублей. Мутоновая шуба 860 рублей. Мохеровый костюм японский стоил 130 рублей.

У подруги мохеровый костюм за 130 рублей.
У подруги мохеровый костюм за 130 рублей.

Итак, делаем выводы. Одеться модно в советское время было проблематично, да и хорошие вещи стоили очень дорого. Продуктовые магазины были полупустые, поэтому на продукты тратили меньше. А вот коммунальные платежи были намного дешевле, чем сейчас. Сейчас они забирают львиную долю из наших мизерных пенсий и зарплат.

Так вот, можно ли было прожить на сорок рублей? Можно, если одежду не покупать. Моей подруге мама высылала 10 рублей. Она жила на эти деньги спокойно и не бедствовала.. Не знаю какие стипендии в вузах сейчас, но в нашем колледже, где я работаю сейчас, 708 рублей- на них точно не проживёшь.

А вы, что помните про студенческие годы? Поделитесь, пожалуйста, своими воспоминаниями. А то с возрастом уже забываешь, как было лет так 30- 40 назад.