Лучший способ избежать риска развития заболеваний, связанных с курением – полный отказ от сигарет. Однако для тех курильщиков, которые не готовы отказаться от своей привычки, целесообразно стимулировать переход на продукты с пониженными риском.
Ученые PMI Science из Научно-исследовательского центра Philip Morris International в Швейцарии в ходе открытого мероприятия Open Science Такой рассказали о том, как существенно улучшить ситуацию с общественным здоровьем во всем мире.
Число курильщиков в мире начиная с 2010 года стабильно держится на отметке 1 миллиард человек , несмотря на постоянное ужесточение регулирования рынка табачных изделий. По прогнозам ВОЗ , в 2025 году количество курильщиков по-прежнему будет составлять миллиард человек .
В дополнение ко всем мерам , направленным на стимулирование отказа от курения, целесообразно стимулировать к переходу на бездымные продукты тех, кто хочет, несмотря ни на что, продолжать курить.
«Поскольку сигареты производятся, продаются и потребляются на законных основаниях, для улучшения здоровья населения необходимо сократить количество людей, потребляющих сигареты. Для этого им нужно предоставить менее вредную альтернативу. Переключение курильщиков является поведенческой проблемой. Это связано с принятием продукта. Проще говоря: чем больше курильщиков переключаются, тем больше польза для общественного здоровья. Мы могли бы разработать совершенную технологию, но, если никто не захочет ее использовать, польза для общественного здравоохранения будет нулевой. Я убежден, что бездымные продукты могут положительно повлиять на снижение факторов риска от табакокурения для населения», — рассказал доктор Микаэль Франзон , старший научный советник PMI Science.
Парадокс, по словам британского психиатра Майкла Рассела, заключается в том, что «люди курят ради никотина, а умирают из-за смол»
Вред от курения сигарет хорошо изучен во всем мире – ученые в результате исследований давно провели четкое разделение между смолой и никотином. Смолой называют общий вес твердых и жидких остатков в сигаретном дыме после вычитания веса никотина и воды. Аэрозоль, образующийся при нагревании табака, принципиально отличается от табачного дыма...
Полный текст на EuroMedNews