Теплые грядки хороши - это понятно. Но общую методу, основанную лишь на закладке органических остатков, можно, оказывается, значительно улучшить. Ах, как хорошо отзовутся на это ваши огурчики!
За месяц до посадки огурцов в открытый грунт мы готовим грядку шириной 50-60 см. Используем прошлогоднюю, из-под корнеплодов, это для огурцов самые хорошие предшественники.
Снимаем слой земли (15-20 см), прежнюю гряду сравниваем до уровня прохода, далее укладываем мелкий подручный деревянный мусор (опилки, стружки, ветки после обрезки сада).
Потом накрываем все это прошлогодней соломой, а также листьями, травой, компостом, навозом. Присыпаем все выбранной до этого землей (слоем 5-10 см). Получается этакий “пирог”.
Проливаем его кипятком и плотно накрываем пленкой, присыпая ее по краям землей. Перед этим вставляем в почву градусник. Ждем, когда “начинка” нашего “пирога” начнет греться.
Когда температура почвы приблизится к 30 градусам, делаем гряду в виде валика - так, чтобы высота гребня составляла около 20 см. У нас получилась своего рода пирамида, которую мы снова укрываем пленкой, пусть греется.
В 20-х числах мая готовим почву для лунок: смесь песка, дерновой земли и перегноя (1:1:1). На ведро смеси - 2 стакана золы и 1 ст. л. минерального комплексного удобрения. Все тщательно перемешиваем. Одного ведра емкостью 10 л хватает на 3 лунки. Почва готова.
Теперь по центру гребня грядки копаем лунки диаметром 20-25 см, глубиной 10-15 см, расстояние между ними 30-45 см.
Заполняем их приготовленной смесью и снова проливаем кипятком с добавлением марганцовки (1 г на 10 л воды). Выливаем по 1 л на лунку. Все накрываем пленкой, пусть снова греется.
Примерно в середине третьей декады мая замачиваем семена на сутки, промываем и прогреваем в течении 30 минут при температуре 45 градусов. Этот прием обеспечит более крепкие и дружные всходы.
Далее укладываем в каждую лунку по три огуречных семечка, присыпаем их на 1 см почвенной смесью: перегной и песок в равных пропорциях. Опудриваем смесь золой, такой состав будет рыхлым и не даст непроницаемой корки.
Затем нужно взять поленце размером с кухонную толкушку и, не нажимая, слегка утрамбовать присыпанную почву. Делается это для того, чтобы с семядольных листочков при прорастании лучше сошли шкурки семян и чтобы в почве не было пустот.
Пленку моем и убираем - больше она не понадобится, иначе под ней будет создаваться излишняя влажность, что приводит к заболеваниям. А наши огурчики пусть дышат и привыкают к местным условиям.
Попробуйте сами, и вы убедитесь, что растения будут крепче и выносливее тех, что выросли из изнеженной рассады.
Ведь рассадные растения при пересадке в грунт испытывают стресс, их стебли истончаются и тургор у них не тот. А когда все идет природным порядком… Короче сделаете - сами увидите.
Да и в период заморозков семенам, пока они в почве, холод не страшен. А когда появятся всходы, делаем так: берем пластиковые бутылки (1,5 л) темного цвета, отрезаем днища и накрываем на ночь каждое растение. Тогда им не повредит даже температура -5 градусов. Только обязательно заверните на горлышках крышки.
Когда минует заморозок - это обычно около полудня - бутылки нужно снять, чтобы растения не запарились, а на ночь поставить обратно.
А дальше, когда настанет устойчивая погода и укрытия будут не нужны, наши бутылочки-накрывашки переворачиваем, сняв крышки, горлышками вниз, заглубляем у лунок и до конца сезона используем для корневого полива, заполняя их водой по мере надобности.
Кстати, пока огурцы растут, боковые стенки нашей грядки-пирамиды можно использовать для скороспелых культур - укропа, салата, редиса и прочей зелени.
Желаем всем доброго урожая!