Найти тему
Волжский химик

Зачем нужно было собирать книги

Книги – безмолвные учителя и друзья, которые всегда рядом. Их никогда не бывает много, особенно для подрастающего поколения. В честь Дня дарения книг в детские библиотеки передали книги, собранные тоазовцами.

Уже не первый год заводчане откликаются на прекрасный призыв – поделиться уже прочитанными книгами из своего домашнего собрания с детскими городскими библиотеками. Дарить книги стало доброй традицией. В этом году за зимние месяцы наши коллеги принесли в библиотеку профкома 250 детских книжек. Тольяттиазот – читающий коллектив, и заводчане знают, как приятно и важно, приходя в библиотеку, всегда находить нужную книгу.

– В честь дня дарения книг мы рады привезти всё это богатство сюда, ведь книги – это то, что не может устареть и выйти из моды. Я уверена, что каждая из них найдёт своего читателя, – подчеркнула Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота - директор по связям с общественностью.

От фантастики до всем известных авторов, чьи произведения нетленны. Собрание сочинений Чехова, Александра Дюма, Марка Твена, Михаила Шолохова, Александра Грина, Льва Толстого. Видя изобилие классики для детского чтения, директор объединения детских библиотек Вера Ухова замечает:

– И это прекрасно! Для нас это неоценимый вклад, ведь классика – это самые ходовая и популярная в детских библиотеках литература, без которой не обойтись. За такими изданиями не зарастает народная тропа – постоянно приходят подростки. Эти книги входят в школьную программу, обязательную для прочтения. Со временем все издания изнашиваются и ветшают – поэтому поступления в детские городские библиотеки всегда актуальны.

Без бумажного экземпляра на руках сложно качественно подготовиться к экзаменам выпускникам, сдающим ЕГЭ по литературе. Да и маленьким читателям, которые делают первые шаги в мире русской литературы, книжные открытия интереснее, если издание новое, содержательное и нарядное. Шелест страниц, цветные иллюстрации и особое тепло и энергетика тех, уже прочёл и, быть может, оставил на полях ценные заметки карандашом, – все это хранят в себе только «живые» книги.

– Мы благодарны работникам Тольяттиазота за их бесценный дар и руководству компании за неравнодушие – организацию сбора литературы на заводе и передачу нам. Все полученные книги распределим между пятнадцатью детскими библиотеками Тольятти, – отметила Вера Ухова.

РАСТИМ ЧИТАТЕЛЕЙ

Тольяттиазот благодарит всех коллег, активно собиравших книги. Неравнодушных людей у нас много.

Постоянно пополняют фонды заводской библиотеки и передают книги для детей Юлия Петренко, заместитель генерального директора Тольяттиазота – директор по связям с общественностью, и Елена Гусарова, помощник руководителя управления по внутренним и внешним коммуникациям.

Приносят книги в дар Вера Скоковская – электромонтёр по ремонту электрооборудования из цеха электроснабжения, Татьяна Молозина – инженер-программист из отдела проектирования и внедрения автоматизированной системы управления производством, Александр Корсунов – инженер связи отдела по эксплуатации средств связи, Наталья Ушакова – инженер-технолог по учёту сырья и материалов из производственно-диспетчерской службы и Галина Колтакова, ведущий инженер по ведению регламентов – сотрудница отдела технологии.

Щедро делятся книгами из личных собраний Наталья Суродина, лаборант химического анализа из отдела технического контроля, Надежда Вежливцева – дежурный бюро пропусков, сотрудница отдела технической безопасности, Ольга Шерстобитова – экс-заведующая музеем трудовой славы Тольяттиазота, Ирина Иванчикова – администратор административно-хозяйственного отдела, Галина Бахарева – инспектор канцелярии и Владислав Павлов – электромонтёр электрооборудования, сотрудник участка по сервисному обслуживанию бытовой техники и лифтов.

Спасибо вам, коллеги!

Татьяна Диулина для "Волжского химика"