На фотографиях к этой статье не картинная галерея и не фойе шикарной гостиницы. Это всего лишь снимки подъезда жилого многоэтажного дома, которые я сделала в Майами. Это дом среднего класса: не самый фешенебельный, но и не самый простенький. Поражают чистота, обилие красивых цветов и уровень комфорта. Как правило, в подъездах есть диваны, и это очень рационально, как для гостей, так и для хозяев: можно ждать, удобно расположившись, можно не приглашать незнакомых людей в квартиру – место вполне располагает провести недлительные переговоры.
Никому и на ум не придёт портить мебель или пачкать зеркала просто потому, что эти предметы в зоне общего пользования. И не только потому, что там есть камеры, – это результат общей бытовой культуры.
В Москве, в зданиях подобного ценового сегмента, где квартиры стоят помногу миллионов рублей, можно часто заметить совсем другую картину.
Кто никогда не видел грязных подъездов? Исписанных похабщиной лифтов? Всё-таки многие люди вынуждены, выходя из квартиры, попадать в эти места общего пользования – за исключением тех, кто может себе позволить жить в собственном доме. Такие вещи можно заметить не только в подъездах старых домов, но и в совершенно новых зданиях. Почему-то чистая аккуратная стена лифта у некоторых людей вызывает непреодолимое желание зафиксировать на ней свои скудные познания из области анатомии или сообщить всем желающим и не желающим какая именно девушка в этом подъезде имеет заниженную планку социальной ответственности.
Понятное дело, что есть такие дома, в которых нет ни консьержки, ни камер, и следить за порядком некому. Но даже в тех домах, где всё это есть, бытовой культурой зачастую и не пахнет. Засовывая мебель в новенький лифт, хозяева мало беспокоятся о том, чтобы его не поцарапать, поднимая стройматериалы, мало кто удосужится подмести просыпавшийся цемент, выбрасывая мусор в мусоропровод, не каждый уберет, если что-то упало. В домах, где нет мусоропровода, можно увидеть, как кто-то выставил свой мусор за дверь: нюхайте, дорогие соседи, а я утром соизволю дойти до помойки.
Многие люди, даже являющиеся собственниками квартир, не воспринимают места общего пользования как часть своей собственности и относятся соответственно – не моё, не жалко!
Ладно, допустим, во многих типах подъездов просто физически не предусмотрена площадь, на которой, как на Западе, можно поставить диваны. Но трудно назвать цветы в холле и на подоконниках непозволительной роскошью: для них-то место точно найдётся, было бы желание. В США в лифтах люди обычно улыбаются друг другу и здороваются. У нас не очень принято здороваться с незнакомыми людьми в лифте – а зря! Слово «здравствуйте!» бесплатное, а впечатление производит благоприятное.
В общем, вывод тут простой: бытовой комфорт люди могут создавать себе сами, наверное, главное – осознать, что он вообще нужен, и не принимать свинство как должное, думая, что по-другому не бывает.