Начало рассказа о Хитровке можно посмотреть в предыдущей публикации. А теперь, как обещала, небольшой рассказ о храмах Хитровки.
Здесь существовало пять храмов, четыре из них дошли до наших дней. Если двигаться по улице Солянке, на пересечении с Подколокольным переулком будет церковь Рождества Богородицы на Стрелке или на Кулишках.
Церковь стоит на стрелке, которая образована Подколокольным переулком и улицей Солянкой. Подколокольный переулок назван так как раз по колокольне этого храма, от которой он начинается.
Церковь на этом месте существовала с 15 века. Нынешний храм построен после 1773 года. В 1800-1802 годах к основному зданию были пристроены трапезная и колокольня в четыре яруса. Сейчас перед храмом установлен памятник жертвам трагедии в Беслане работы Зураба Церетели. Это объясняется тем, что церковь передана осетинской диаспоре.
Если двигаться далее по Подколокольному переулку, слева мы увидим церковь Николая Чудотворца в Подкопаях. Это самая древняя постройка на Хитровке.
Впервые он упоминается в летописях в 1493 году, тогда Иван III удалился сюда после пожара, который уничтожил дворец в Кремле. В 1686 году она упоминается как церковь Николая Чудотворца Подкопаева. С этим связана первая версия названия. Вероятно "Подкопаи" произошли от фамилии Подкопаева, возможно строителя храма или владельца соседнего двора. Еще одна версия этого названия связана с легендой о ворах, которые, чтобы украсть имущество из церкви, подкопались под нее. Они похитили серебряную ризу с иконы, но на обратном пути в подкопе их насмерть задавила обрушившаяся кладка. Есть третья версия, тоже связанная с подкопами. До сих пор под землей возле храма протекает речка Рачка. Когда-то на ее берегах добывали глину.
Движемся далее, в сторону Хитровской площади. С правой стороны от нас Петропавловский переулок. Здесь, в конце переулка, находится храм Петра и Павла, построенный в 1700-1702 годах на месте ранее существовавшего здесь храма. В 1748 году храм сильно пострадал от пожара, но на средства прихожан был восстановлен. В пожарах 1812 года он пострадал меньше чем окрестные храмы, но церковные постройки и дома священников были сожжены. В отличие от других храмов Хитровки, он не закрывался с момента постройки. Сюда передавали святыни и ценности из закрытых в советское время церквей, а безместное духовенство находило приют в его стенах. В наши дни храм Петра и Павла стал подворьем Сербской православной церкви.
Второй по древности храм Хитровки - храм во имя Трех Святителей "что на Кулишках" в Хитровском переулке (в 1935-1994 гг переулок Максима Горького) построен в 1670-1674 гг. В 17 веке прихожанами этого храма были мастера-ремесленники и представители знати (Шуйские, Акинфовы). Во второй половине 18 века из именитых прихожан известны жившие неподалеку граф Толстой, граф Остерман, князья Волконские, Мельгуновы, Лопухины. Известно, что здесь крестили детей Тютчевых и будущего композитора и пианиста А.Н. Скрябина.
После 1917 года в соседнем Ивановском монастыре разместили тюрьму. К 1927 году храм был закрыт, обезглавлен и приспособлен под тюремные нужды. В 1930-е годы церковная территория поступила в ведение НКВД, построившего здесь больницу. Позже медикам нашли другое жилье, а церковь превратилась в коммуналку, которой оставалась до 1960-х годов.
В 1970 -х годах общество охраны памятников проводило реставрацию, стараясь вернуть храму облик 17 века. В 1987 году здание заняла мультипликационная студия "Пилот", самыми известными персонажами которой были братья Колобки, или братья Пилоты, из мультфильма «Следствие ведут Колобки». 30 июня 1992 года вышло постановление Правительства Москвы о передаче храма верующим. Но еще четыре года студия искала новое помещение и только в 1996 году была отслужена первая Литургия.
Я начала рассказ того, что на Хитровке было пять храмов, один из которых не сохранился. Это Смоленская церковь, которая примыкала к усадьбе генерал-майора Н.З. Хитрово. Она стояла справа от главного дома на линии Подколокольного переулка, т.е. практически смотрела на Хитровскую площадь. С домом она соединялась переходами.
Церковь Казанской иконы Божией Матери была построена в 1695 - 1698 годах, когда владения принадлежали главе Посольского и Ямского приказов боярину Ф.А. Головину. Князья Щербатовы выкупили палаты у наследников Головина сгоревшими. В 1757 году княгиня Н.С. Щербатова построила на месте сгоревших хором новый дом с флигелем и соединила его с церковью переходом. В 1821 году Казанская церковь была упразднена. В 1823 году Н.З. Хитрово перестроил дом Щербатовой, церковь была вновь освящена - в честь Тихвинской иконы Божьей Матери.
В 1826 году усадьбу Хитрово приобрела купчиха А.Н. Немчинова. Церковь вновь была упразднена. В 1843 году усадьба перешла к гвардии полковнику В.И. Орлову. По его завещанию в 1889 году усадьба отошла в распоряжение Московского попечительского комитета о бедных и здесь была устроена лечебница для бедных, известная как Орловская лечебница. Церковь была в третий раз освящена, в честь Смоленской иконы Божией Матери.
Смоленская церковь была закрыта в 1919 году, снесена в 1932 году, перед строительством здесь дома И.А. Голосова.