Друзья, продолжаю делиться своими жизненными историями, главная ценность которых это их достоверность.
1992 году мне было 16 лет, и Я неофициально (в те годы вся страна трудилась не официально) работал на кладбище, рядом с городом Сергиев Посад.
Не могу сказать, что работа была очень интересная, и не особо денежная как многие могут подумать (работал ты за половину половины) ставки. Платили каждый день, по факту, и это меня устраивало, всё было честно. Честность - это ценность во все времена, а в 90е тем более (в стране не платили зарплату по несколько месяцев). Работал Я копателем, копал могилы и конечно их закапывал.
Кладбище, как организованная территория делилась на участки (освоенные, новые, коммерческие и отхожие). Отхожие - это такая часть территории кладбища, которая находится на отшибе, в низине, в неприглядном месте. Эта часть кладбища служила для захоронения людей, личность которых не удалось выяснить. На холм таких могил ставились таблички с номерами. Бывало, Я такое встречал что через какое то время, появлялись родственники, которые желали произвести перезахоронение. Это называется эксгумация (дорогостоящая услуга) её у нас делали несколько человек в коллективе.
То ещё удовольствие (гниющий труп, разваливающийся гроб, запахи, а визуализация зрелище не для слабонервных), а если весна после снежной зимы, где и на высоте воды по колено. ДА!
Мы немного отвлеклись. К сути.
Зимой, приезжал раз в месяц (иногда чаще) бортовой ЗИЛ нагруженный бедолагами. Водитель останавливался, перед спуском и гробики выгружались прямо около дороги.
Гроб – грубая не обработанная доска наспех сколоченный. Перед разгрузкой, всегда нужно было проверять что крышка гроба прибита хорошо, и не слетит. Так как видеть кто в нутрии, мягко говоря, не особо хотелось.
Да. Выгружали прямо около дороги. Ну а куда? В низ, машина не поедет, на своей лысой резине он час будит подниматься с ледяной низины.
Друзья, хочу напомнить это 90е годы, не было ни какой механизации (тракторов, экскаваторов). Человек и лопата. Всё. Дороги коммунальные службы чистили, но в основном до кладбища автомобильную.
Помимо лопат, у нас были санки (обычные детские), они ставились в начале и в конце гроба. Ты как кормчий, садился с верху гроба, и скользил вниз, ногами притормаживая и подруливая в лево и в право. Так производили спуск. Вот и накатаешься.
Со стороны смотрелось наверное это кощунственно и жутко.
А может и весело.
Друзья, берегите себя, постарайтесь быть хорошем человеком, любящим отцом, заботливым мужем. И если случится беда, и горе придёт в дом, то родные, друзья и близкие понесут вас на плечах, оплакивая утрату. А не на санках вниз под горочку с ветерком.
Быть добру!
У меня много историй из этого кладбищенского прошлого. С некоторыми из них я с Вами поделюсь. Если тема зашла?