От обрядовых кукол до мягко-набивных любимиц детей.

486 прочитали

В России до наших дней дожила тряпичная крестьянская кукла. Сейчас же она получила новый виток внимания к себе, а поначалу была в жизни славян не только как детская игрушка, но и как обрядовый предмет.

Зерновушку – куклу, набитую зерном, дарили на щедрый урожай. Коляду делали на Рождество из березового полена, украшенного лоскутами. Она была символом богатства. Куклу-закрутку дарили новорожденным на вербное воскресенье или на Масленицу – она, как считалось, была семейным оберегом, хранила дом от напастей, и её держали в красном углу. К свадьбе шили свадебную парочку. Их набивали золой, поскольку они были символом семейного очага. Кукол пеленашку и стригушку плели их из соломы, лыка, льна – как считалось, они даровали урожай.

Шли века. Менялись обычаи, но до сих пор мы дарим кукол своим детям на дни рождения и праздники. Кукла всегда считалась классикой жанра среди многочисленных подарков для девочек. Сейчас кукла послужит отличным подарком для любой малышки, ведь это не просто первая подруга, но и незаменимая игрушка в жизни каждого ребёнка.

Еще полвека назад кукол шили почти в любой семье, в городах и деревнях. Этот обычай передавался от бабушки к дочери и внучкам. Сейчас, несмотря на то, что в нашу жизнь пришли новые материалы, тряпичная фабричная кукла (сейчас ее называют мягко-набивная), остается в производстве. Эта традиция стала уже классикой. Такая кукла удобна для детей с двух до шести лет. Ее можно одеть-раздеть, она красивая кукла-ребёнок, часто того же возраста, что ее маленькая хозяйка.

На фабрике выпускается серия таких кукол. Эти куклы с мягко-набивным туловищем. Из мягкого пластизоля только ручки, ножки и голова. У этих кукол есть особенность. Соединение мягких частей с пластизолевыми деталями идет достаточно низко, потому они обязательно одеты или в брючки или в панталончики. Туловище шьется из специального материала – нетканого полотна телесного цвета. Почти вся мягко-набивная игрушка говорящая. В туловище есть кармашек, куда вложено звуковое устройство, при желании его можно достать из куклы. В нем от трёх до восьми фраз, побуждающие к активному игровому действию.

На московской выставке «Страна детства» кукла «Сашенька 4» была награждена золотой медалью в номинации «Лучшее – детям». А позже куклы мягко-набивные принесли предприятию звание лауреата программы «100 лучших товаров России».

В России до наших дней дожила тряпичная крестьянская кукла. Сейчас же она получила новый виток внимания к себе, а поначалу была в жизни славян не только как детская игрушка, но и как обрядовый предмет.-3

Куклы Вероника, Сашенька, Дашенька, Шурочка и Анечка смотрят с ожиданием на нас, словно просятся на руки и говорят: «Поиграй со мной!», и сам не замечаешь, как берёшь их на руки и убаюкиваешь.

Мягконабивные Саши на Вайлдберрис, на Озон, мягко-набивная Дашенька, Вероника.