Найти в Дзене
Мир своими глазами

Дороги Русского Севера. Как мы Архангельскую область покоряли

Любое путешествие по Русскому Северу похоже на паломничество. И дело не в религиозности. И даже не в вере. Дороги Севера всегда приводят к храмам, которые не просто украшают ландшафт - они придают ему смысл.

Отправляемся из города Онеги по берегу одноименной реки, где сохранились многочисленные деревянные церкви, по своей ценности не имеющие аналогов в мире. Маршрут первого дня проходит через Сырью, Поле, Пиялу и Турчасово. Чудские и славянские топонимы на трассе чередуются, перекликаются - люди живут здесь очень давно.

Сегодня идет снег. Мир лишен ярких красок, но тем отчетливее формы. Переключаю камеру в режим ч/б… Заснеженные крыши. Плавные изгибы Онеги. Далекие очертания Ветреного Пояса. И храмы-стражи. Мы поднимаемся на колокольни по добротным широким лестницам, рассматриваем расписные потолки-небеса, прогуливаемся по улочкам, разглядывая избушки, которые зачастую выглядят так, что не поймешь – то ли завалится, то ли в пляс пойдет! Вкусно обедаем у гостеприимной хозяйки в теплом деревенском доме. Чешем за ухом любопытствующих местных собак.

Каждый храм – единственный в своем роде, в чем-то самый-самый. Но есть общая беда – хрупкость и уязвимость дерева, нехватка средств на реставрацию, отсутствие прихожан. Известно ведь – дом не живет без людей. Остается удивляться той силе и крепости, которая была заложена строителями.

Возвращаемся в сумерках наполненные размышлениями и впечатлениями.

На следующий день мы едем в Подпорожье. Село находится на противоположном берегу Онеги. Здесь расположена Церковь Владимирской иконы Божией Матери 1745 года постройки. Одиноко стоит на Жеребцовой горе высокий, богато украшенный храм. Непостижимо, но он будто наполняет жизнью огромное село, в котором зимует всего четыре человека! Разбогатевшее на промыслах семги в прошлом огромное село пустует. Уклад жизни так странно изменился, что речные дороги, которые были доступны и понятны в 18 веке, в 21 стали преградой! Лодочные переправы летом, ледовые – зимой. В распутицу село отрезано от большого мира. Моста поблизости нет, строительство не планируется.

Но не хочется предаваться грустным размышлениям в такой день! Сегодня пробилось солнце, воздух прогрелся, ветер утих и мир снова радует яркими зимними пейзажами.

Каждое путешествие имеет разные цели. Но правильное путешествие отличается присутствием некоего «момента истины», того самого ощущения, когда понимаешь – вот оно. Ради чего все и затевалось. Путь к храму по льду реки, ширина которой достигает километра, сам храм – словно маяк, и небольшая группа путешественников, большинство из которых впервые на Русском Севере. Тем ценнее чувство «одной волны», совпадение впечатлений и настроений.

-4

Хочется верить, что сюда обязательно вернется жизнь. К счастью, есть примеры не только в мире, но и здесь, в Онежском районе, когда неравнодушные люди, тронутые ускользающей красотой деревянного зодчества, берутся за дело. Художники, волонтеры-строители, кинорежиссеры, журналисты, не сумевшие пройти мимо, просто поставив очередную точку на личной карте путешествий.

А наша ближайшая поездка состоится 21 марта, когда уже наступит астрономическая Весна. И видится мне в этом добрый знак!

Наш сайт: mirsg.ru
Наша группа Вконтакте: https://vk.com/mirsg
Наш инстаграм: https://www.instagram.com/_travel_guru