Фильм-феномен. Так говорят киноритики про "Пугало" - картину из Якутии, покорившую Кинотавр-2020. Главный приз, приз за лучшую женскую роль и приз кинокритиков.
Вот вы, например, знали, что в Якутии сейчас необыкновенный подъем местного кинематографа? А он есть. Снимается большое количество фильмов, живых, аутентичных, артовых, фестивальных. На якутском языке. И эти фильмы охотно смотрит местное население, они даже окупаются в прокате! Что нечасто происходит с русскоязычными фильмами у нас.
И вот к нам в Московию, на широкие экраны, пробился первый фильм на якутском языке, снятый бывшим школьным учителем, начавшим свою кинокарьеру с детского кружка кинолюбителей. "Пугало" - уже третий полный метр в его фильмографии.
О чем кино? Знахарка из глубинки ведёт жизнь на грани нищеты. Её презирают и боятся в родной деревне, но чуть что - обращаются за помощью. Каждая просьба отнимает силы и приносит боль. Поэтому Пугало глушит водку, отдыхает душой в обществе кочегара и пытается искупить давний грех, который навсегда остался на её совести.
Кочегар, якутские актёры, большинство из которых - непрофи, как тут не вспомнить Балабанова. Но если у Алексея Октябриновича всегда рулит история, в Пугале мы, скорее, становимся наблюдателями почти документально воссозданных деревенских нравов республики Саха и внутреннего мира главной героини.
Зачем смотреть? Чтобы узнать, о чем говорят в якутской маршрутке, послушать якутскую скрипку кырыымпу, содрогнуться от жизни доброй, но одинокой шаманки, увидеть жутковатые чудеса исцеления и понять, как можно снять успешный фестивальный фильм за 1,5 млн рублей.