За годы помогающей практики я заметила, что в работе с проблемами человека и его восприятия так или иначе клиент приходит к одной из трех причин, о которых ниже я расскажу подробнее.
Первая причина звучит как
- не умею принимать
Если во мне нет уверенности, что я достойна и заслуживаю любви, радости, благополучия, высокооплачиваемой работы и равного партнера, кто знает что такое уважение, то даже если это и будет в моей жизни, то надолго не приживется.
Со временем я сильнее буду чувствовать себя воровкой или лгуньей, не смогу принимать и радоваться, благодарить других и себя за радостные состояния. Будет стыдно за то, что у меня это есть, а я как будто и не сделала ничего для этого. И не заслужила. Или не выстрадала. Или еще что...
А если я думаю, что не достойна партнера, как я буду себя чувствовать в подобной перспективе? Когда влюбленность отпустит. Я буду видеть себя ничтожной в лучах его «прекрасности». Потом это начнет раздражать и злить, стану подозревать человека в намеренном желании унизить или обесценить меня, хотя он всего лишь проявляет внимание так, как я не привыкла, например. И накопившись это будет выливаться в скандалы, где сложно будет объяснить, что кто делает не так и почти невозможно — понять, как же теперь быть? На повторении таких ситуаций многие пары не выдержали и распались. Первые напряжения начали появляться у того, кто не умеет принимать.
Если на работе кажется, что я делаю бесполезную фигню или делаю мало для такой зарплаты. Тогда стыд будет мешать объективно оценивать задачи, свои силы и главное, он не даст радоваться и развиваться, читайте, заметить интерес к работе и получить удовлетворение и радость от сделанного. В перспективе я начну делать ошибки и еще больше убеждаться в незаслуженности оплаты и самого рабочего места. И ошибаться еще больше, волноваться и снова ошибаться. В итоге или увольнение или понижение в должности. Из-за того, что я не приняла в голове что-то бОльшее, чем есть в моем представлении в голове.
Второй корень похож на первый
- не умею отдавать
Отдавать так же важно, как и принимать. Объясню на своем примере. Я очень люблю подарки, просто обожаю и всегда о них мечтаю. Иногда о конкретных вещах и впечатлениях, а иногда и о сюрпризах. Так сильно я люблю подарки и не умею выражать радость. Не умею реагировать в ответ. Не часто получается показать дарящему как я рада, завершить этот обмен, совершив «отдачу». В моменте во мне поднимается целая буря чувств — от смущения, до замешательства с удивлением, радостью, благодарностью и иногда даже грустью, что все это застревает где-то в горле и приходится сглатывать, чтобы улыбнуться и сказать «ой, это мне? Спасибо тебе большое». В моем случае такой паттерн, а точнее его отсутствие связаны с багажом прошлого опыта, где за каждый подарок нужно было потом делать что-то неприятное или его мне припоминали, чтобы уличить в неблагодарности. И таких случаев было много и в детстве и уже во взрослом возрасте, так что я все еще учусь выражать это приятное и простое казалось бы для переживания чувство.
Приводит такое неумение к тому, что подарков мне дарят или когда я прошу или не дарят совсем, потому что не видят желаемой реакции. А зачем делать то, на что близкому человеку ровно? Он и не радуется и не печалится и как будто это все вообще не нужно.
Взаимообмен не совершается и мотивация его инициировать пропадает.
Я говорю, что это две головы одного «дракона». А хвост — самая тяжелая и длинная часть это третий корень, не менее важный. И называется он «хочу того, не знаю чего» или
- не знаю, чего хочу
Здесь не так просто, как может показаться. И кто-то сейчас подумал: Я-то знаю. Машину, дачу у моря и квартиру в центре хочу! Это одна из ловушек, которые захлапываются к кризису так называемого среднего возраста и оставляют человека с полным багажом вещей и фактов в биографии к счастью не приводящих. Совсем никак. Но не об этом сейчас.
Важно понимать чего хочется. Сравним желания с булавками на карте, которыми в гугл картах отмечается пункт назначения. Булавки необходимы, чтобы понимать как строить маршрут, какие «горы, реки и поля» вы встретите на маршруте, чтобы добраться до желаемого. Знание помогает мозгу самостоятельно строить путь уже в бессознательном, что направляет внимание на нужные для дела процессы, людей и другие ресурсы.
А не зная, куда вы хотите попасть вы попадете куда-нибудь, но точно не туда, куда хотите.
«- Скажите, пожалуйста, куда мне отсюда идти?- А куда ты хочешь попасть? - ответил Кот.
- Мне все равно... - сказала Алиса.
- Тогда все равно, куда и идти, - заметил Кот.
- ...только бы попасть куда-нибудь, - пояснила Алиса.
- Куда-нибудь ты обязательно попадешь, - сказал Кот. - Нужно только достаточно долго идти.»
(с) Льюис Кэррол «Приключения Алисы в Стране Чудес
Представьте, что вы стоите посреди леса на развилке и пока вы не определились даже с направлением, любое движение будет вызывать много сопротивления и напряжения. Первое от непонимания «а зачем?» а второе от «фиг знает, что меня там ждет!».
Развивая навык чувствования и понимания чего же я хочу на самом деле вы увеличиваете вероятность попадания туда в желаемое и сокращаете время которое для этого понадобится. А так же бонусом узнаете о себе и своих потребностях много нового, это гарантировано во время работы с психотерапевтом, например.
Тренироваться можно на еде. Не просто спрашивать себя «что я хочу сейчас съесть?» а, например «какой вкус я хочу почувствовать?». Или про будущее «хочу уметь плавать брассом!», навыки и умения тоже можно хотеть, так что не ограничивайтесь материальными вещами, поиграйте с любыми желаниями. В том числе о переживаниях «хочу почувствовать как это - прыгнуть с парашютом!
После тренировки навыка узнавания желаний будет легче дойти до я умею отдавать и я умею принимать. Работать с причинами проблем можно посредством рефлексии, а эффективнее на тренингах, чтобы за 2-7 дней набрать информации, Заряда и потом еще переваривать самостоятельно после. И в индивидуальной работе, чтобы не спеша, постепенно, небольшими кусочками в паре со специалистом замечать, узнавать, раскрывать и менять себя.
Записаться на консультацию можно по ссылке на моем сайте elapse.tilda.ws