Я писала о плохих сценариях расставания, и один комментарий заставил меня задуматься. Задуматься и вспомнить, как я сама страдала от расставания, и как мне удалось выйти из этого состояния.
Состояние, прямо скажем, ужасное. То есть, вот, вы ничего плохого не сделали, ни в чем не виноваты, но вас просто перестали любить. Или же оказалось, что то, что принималось за любовь, было чем-то другим. Нет возможности злиться и искать виноватых- для этого нет причины. Нет ничего, что вы могли бы сделать, чтобы поправить ситуацию, даже, если вам кажется, что есть.
Самое первое, что надо понять- так бывает, человек ведь не виноват, что не чувствует того, что вы чувствуете к нему. Да, вам кажется, что вы заслужили любви, но ведь любовь не заслуживают. Еще сложнее понять, как это может быть- вот только что любил, а теперь не любит.
Тут даже легче, если есть, в чем обвинить человека. Изменял, обманывал, непорядочно себя вел- это дает хотя бы моральное преимущество. А ведь бывает так, что человек вел себя, как ангел, но вот разлюбил. Уходит улыбаясь, желает вам счастливой дальнейшей жизни, а вы думаете только о том, что вам хочется умереть.
Это еще хорошо, если хочется умереть, а не убить. Проклятия, месть- это тоже проявления разбитого сердца. Но с этим проще, это болит уязвленный эгоизм, а мы все же инстинктивно понмиаем, что такое культивировать опасно. Да и элементарное уважение к себе тормозит низменные чувства.
Но вот куда же девать любовь, которая стала ненужной, как залечить разбитое сердце? Мне кажется, любовь должна жить, пусть будет. Но как, ведь ее отвергли? Ну и что, вы же продолжаете ее чувствовать. Любовь не зависит от желания человека, это просто ваша способность к чувству, она может и не давать никаких практических преимуществ.
Что, на мой взгляд, надо сознательно придушить, так это привязку, то ноющее ощущение, которое заставляет снова и снова проверять его социальные сети в поисках знаков, что он тоже страдает; звонить ночью, хотя сказать толком нечего, что-то делать или же не делать демонстративно, в надежде, что он заметит, обратит внимание, пожалеет, передумает, вернется.
Если вы человека любите, то вы желаете ему поступать в согласии со своими чувствами, а не выполнять вашу волю. Это эгоизм говорит: хорошо бы стать владычицей морскою, и чтобы все-все было только по-моему! Да нет, на самом деле нам этого не надо, мы бы не хотели жить в таком мире, где выполняются все наши капризы. Когда исчезает сопротивление, исчезает и удовольствие от его преодоления.
Ну, и полезно иногда ставить себя на место другого. Вот, есть хороший человек, вы хорошо к нему относитесь, но не любите, вас к нему не тянет. Что тут можно сделать, что такого он мог бы сделать, чтобы изменились ваши ощущения? Да, вам было бы плохо, если бы вы узнали, что он там пьет или режет себе вены, но что это изменило бы? Вы стали бы снова любить его, потому что он же заслужил?
Вот, сами видите, это не работает.
Что действительно помогает: сменить обстановку, сменить круг общения, завести нового любовника. Странная штука, и не совсем понятно, как работает, но когда вы находитесь в обстановке, где ничего и никто не напоминает о вашем горе, это горе отступает. Да, у вас ничего не изменилось, но люди об этом не знают, и вы как будто проживаете другую версию своей жизни.
Контакты, на мой взгляд, надо временно (или навсегда) обрезать, и неважно, прилично это или нет. Так вот прямо и сказать: мне тяжело, я не хочу. Человек живет дальше свою жизнь, не вам назло, просто живет. Не надо пытаться заглянуть в замочную скважину. Вообще, надо вернуться к здоровому эгоизму и любую ситуацию рассматривать в первую очередь с точки зрения "как мне это". О других позаботитесь потом, сейчас задача- выжить.